※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生まれたての赤ちゃんの足首に蒙古斑みたいなものがあったのですが消えますかね?産後なのに変に気にしてしまって😭

生まれたての赤ちゃんの足首に蒙古斑みたいなものがあったのですが消えますかね?産後なのに変に気にしてしまって😭

コメント

みぃ

うちの子も生まれた時からありますよ〜!義母になんでそんなとこにアザ?!とか言われてうざかったですが(笑)
今もまだありますが蒙古斑なのでいずれ消えるだろうと思って気にしてないです😊

• ままり

ままり

娘はお尻にあって、今は全然気にならないくらいなのでそこまで気にしなくていいですかね🥺

• 5月19日
Riiiii☺︎

2人とも足首に結構大きいのありました!
下の子は女の子だからレーザー考えた方がいいかもね、と美容皮膚科を別の用件で受診したときに言われたことあります。薄くはなるけど消えないと思うと言われ😅
が、やはり大きくなるにつれて薄くなりますし靴下履くから気にならないし、上の子はもうわからないくらいで下の子もこの投稿見てそういえば今どのくらいの薄さだっけ?と思い出したくらいです😂💦

• ままり

ままり

女の子だと気にしちゃいますよね😭蒙古斑っていずれ消えるんですか?!私もなくて😭

• 5月19日
  • Riiiii☺︎

Riiiii☺︎

蒙古斑は赤ちゃん特有のもので大きくなるにつて消えていきますよ😊

• 5月19日
  • ままり

ままり

様子見てみようと思います😭

• 5月21日
ぶどう

腰とかお尻の蒙古斑は消えやすいですが、異所性蒙古斑(お尻以外の蒙古斑)は消えにくいらしいです💦でも薄くはなるし、気づかないくらいになる人もいると思います!うちの夫は脛にあってくっきりわかるくらいです😅

• ままり

ままり

そうなんですか?!
    確かに娘のおしりの蒙古斑も、もう分からないです🥺
    足首となると、女の子だし気にしちゃうかな?って思って💦
    検診の時に聞いてみるのもありですかね?

• 5月19日
  • ぶどう

ぶどう

検診の時に聞いてみていいと思います🙆‍♀️ただ、皮膚科とかのほうが専門なのでいいかもしれません💦
    義母は検診で気にしなくていいよ〜って言われてほっといたら、くっきり残っちゃってかわいそうなことをしたっていまだに言ってます😅

• 5月19日
  • ままり

ままり

上の子が皮膚科に通ってるのでその時に聞いてみます!!😭
    うわ、わかってることを義母口出すな!!って感じですよね🤣

• 5月21日
mamari

蒙古斑は10歳くらいまでに消えることが多いみたいですが、稀に消えないものもあるみたいですね。
あとアザなら残ります🤔
私は30代ですが、背中と足首に残っています。
(足首はだいぶ薄くなってます)

娘も右足首と膝に蒙古斑なのかアザなのかがあります!
目立つところや大きさではないので本人が気にするようになるまではレーザー考えてませんが、消えたり目立たなくなると良いですよね😌

• ままり

ままり

目立たなくなることを祈るしかないですよね〜😭こればかりは仕方ないなと思いました💦

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診の際に自然に消えるか相談してみていいと思います💭
息子のあごのしたに生まれつきあざがあって今度皮膚科の先生に再度確認してもらい自然に消えなかった場合可哀想なのでレーザーで消す予定です🤔

消す場合生後間もないほうが肌も薄く大きくなってからより回数が少なく済むそうです!

• ままり

ままり

相談してみます😭
    レーザーって保険適用ですかね?
    早いうちの方がいいんですね🥺

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レーザーだと適応外みたいです、、、
    自分も痛いし、可哀想かなって思って悩んでましたが、今の方が記憶にも残りづらく、皮膚も薄いから消す回数も少なくて済むとママリで色んな方から言ってもらいました!
    消す時は泣いていても終わったあとはケロッとしてたと言っていたかたもいましたよ☺️

なので可哀想だけど大きくなってから消すよりはいいと思い消す予定です💭
    手術で全身麻酔の場合はリスクがある為、小学生からとかの方がいいみたいです🤔

• 5月21日
  • ままり

ままり

適応外なんですね、、高そうですね🥲
    確かにそうですよね!
    記憶がないうちにさっさと治療したほうが本人のためですね🥺
    それって再発??みたいな感じはないんですかね?🤔

• 5月22日