※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピエロ
その他の疑問

ひらがな、読んだり、書いたりするのって、小学校、あがる前にできてな…

ひらがな、読んだり、書いたりするのって、小学校、あがる前にできてないと困るのでしょうか?

コメント

最低限、自分の名前が読み書き出来れば大丈夫みたいです🙆‍♀️
小学校ではひらがなの授業もありますので☺️

4月の授業参観の様子を見る限りひらがなはみんな読めてましたし、自分の名前は間違えずに書けていました。

マヤ

小学校入ってからで良いって、言われてましたが
年中で読める子、書ける子が殆どでした😅

まっこ

困らないですよ。
本来小学校で習うものを、親が焦って勝手に早めに習わせてるだけです。

こまめ

できてなくても問題ないですよ🙆‍♀️
小学校はいってからすぐに、ひらがなの勉強から入るのでそれで覚える子もいます!
娘が小学校入るまでひらがな全く読めないし書けませんでしたが、入学して2ヶ月ほどで読めるて書けるようになりました😊

U🍁🌕🌾

入学前までに「ひらがなは読めて、自分の名前が書ける」が出来ていれば大丈夫!と言われました☺️
変なクセがついてからだと直すのが大変…と前に小学校教員の従姉妹が嘆いてました😅

りんご

お子さんがお勉強など吸収が早いのでしたら、入学後でも授業でしますし自分の名前が書ける、ひらがなが読める程度で良いと思います。ただあまり座って何かするのが好きでないとかだと一年生の授業も進んでいきますしそのうちどの教科も読めないと問題が解けないとなってくるのでついていけなくなる子は何人か見たことがあります。逆にすぐに吸収する子も。お子さんのタイプによると思います。