定期的に通院してるのですが、採血の際、血がなかなか出てこないようで…
定期的に通院してるのですが、採血の際、血がなかなか出てこないようで、細い方?に変えてもらってから取ってもらう事が続いていて、その際気分が悪くなり目の前が真っ白な状態になる事が続いています。
その度に診察で呼ばれるまでベッドに寝かせてもらっているのですが、、、気分が悪くなるのを防ぐ方法ご存知の方おられませんか?
前回水分が足りないのかなと看護師さんが言ってたので、朝は絶食ですが、水分は多めに飲んで受診しましたが、結局気分悪くなってしまいました。
採血の度になるので、またなるのかと思うと採血してもらうのも怖くて💦
今度は最初からベッドで採血しましょうと言ってもらえたのですが、何か私に出来る対策はあるでしょうか、、?
- ままり(8歳)
コメント
おり
採血時に気分が悪くなるのはVVR血管迷走神経反射というのですが、採血がなかなか大変そうですのでころんさんのストレスになっているのだと思います🤔
これは一瞬失神することもあるので、ベッドで横になって採血しないと危ないです。(座位で採血→失神して後ろに倒れて頭を打ってしまったりなど)
また気分が悪くなったらどうしよう、針を刺し直すことになったら嫌だなどという不安で余計にストレスがかかると思うので、最初からベッド採血でしたら、気分が悪くなってもこのまま寝ていられるし大丈夫!と考えたり、刺して成功した血管あたりをころんさんがわかっていらしたら「この間はここからとれましたよ〜」など採血するスタッフと会話したりリラックスされるといいかもしれません☺️
採血、怖いですよね🥲
痛いし、指し直しされたり😖
気持ち悪くならないか不安でしたら、スタッフと積極的に会話をされると気が散っていいかもしれません✨
おり
すみません具体的なアドバイスがなくて…
VVRはなる人はなるし、ならない人は本当になりません。
気の持ちような部分があります。
具体的に出来ることももちろんありますが、採血するときにスタッフが指示してくれると思います☺️(採血部位を心臓より下にしたり、温タオルなどで温めたり)
前もって水分を摂るのは、気分不快を避けるためではなく、脱水で余計に血管がみつけずらく採血に手こずるのを防ぐためだと思います。
ままり
返信ありがとうございます!
おりさんがおっしゃる通りで、また気分悪くなったらどうしよう、針を刺し直したら嫌だなとか考えてしまい不安がかなりあります😢
血管が奥の方?深い?みたいで毎回どこでとってますかと聞かれるのでここですとは言うんですが、看護師さんによって都度する場所が変わるのでどこがいいのかさっぱりで😂
言いにくくていつも言えなかったのですが、今度する時は、気分悪くなった事あるなどきちんと伝えようと思います。
かなり迷惑な患者なんじゃないかと申し訳なくて😭😭