※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろちぃ
お金・保険

土地の相続に関する問題で悩んでいます。土地の放棄が難しい状況で、税金負担が大きいです。弁護士相談を考えています。

カテに迷いましたが、こちらで質問ささせてください。
土地の相続についてです。

現在父からの相続(予定)で、10数箇所の土地があります。これらの土地ですが、多くは利用価値のないような土地です。それでも土地の税金は払わなくてはいけないため、私的にはかなり負担になります。希望としては、土地の相続は放棄したいです。

でも、相続放棄という手段に出れば、土地だけでなくその他の財産も放棄することになるそうです。
また、土地を国に返すことは、制度的に出来ないとのこと。

父が言うには、「日本全国同じ境遇の人は、この問題でみんな困ってる。でも他にやり方がないから、諦めて税金を納めていくしかない。」とのことです。

私も娘もその下の代もずーっと、使いもしない土地の税金を納めていかなければいけないなんて、すごくバカバカしく感じます(´・Д・)
親の世代は裕福だからいいけど、私たち夫婦は金銭的に余裕もなく生活するのもやっとで、これから子供が増えたり、家を買ったりすることを考えると、できれば余計なものを払いたくありません。

知識がないので、無料の弁護士相談に行こうと思っていますが、同じように悩んでいる方、知識をお持ちの方、解決する方法があれば教えてください(ㅅ˙ ˘ ˙ )

コメント

ゆう

その土地の近所の方に安く売ることは出来ないのでしょうか?
祖母がよく近所の土地を買い、畑にしているので気になりました🙋その土地の近所の方だと意外にほしいと思っている方がいるかもしれないですよ💡
それだとお父様の代でややこしいことは済ませることが出来るかな~と思うのですが💦

ザト

利用価値がないのなら、安く売ることはできませんか?全て売って現金にして遺してもらった方が良いかと💦

まろちぃ

売るという手段ですね( ¨̮ )
なるほど‼︎検討してみます‼︎

ただ、誰のかわからないお墓が立っていたり、近くには家も畑もないような雑木林だったり、本当に利用価値がないので、買い手がつくかどうかなんですよね〜(´・д・)

でもそれ聞いて、不動産屋さんにも相談してみようと思いました٩(ˊᗜˋ*)☆ありがとうございます‼︎

☆とみぃ☆

土地以外の遺産(預貯金など)は、税金を余裕でまかなえる金額なのでしょうか?
その額次第かと思います。余裕でまかなえる額があれば、その他の預貯金を含め相続を受ける価値もありますが、まかなえる額がなければ、私なら相続放棄します。

利用価値がない土地の多くは売ろうと思ってもなかなか売れないで苦労するはずですから。

一番いいのは、土地以外の預貯金だけを生前贈与してくれたらいいのですが、きっとお父様のお考えだと難しいのでしょうね(笑)

• まろちぃ

まろちぃ

その他の遺産でまかなえる金額はあります。
    ホント、土地意外だけを贈与してくれればいいんですけどね〜(´・д・)

• 11月20日
はな

お父様が生前に土地を売却して、現金で残してもらうことはできないのでしょうか(^^)??

• まろちぃ

まろちぃ

お金払ってまで買いたい‼︎と思うような場所ではないので、どうかな〜?と思いますが、それができれば一番ですね(b゚v`*)

• 11月20日
ゆう

誰のか分からないお墓が建っているのであれば墓地として売るのも良いのでは(^^)?
お墓なら取り壊すことも出来ないでしょうし💦祖母もある土地を墓地として売っていました💡車で数分の距離でも民家があれば買う方もいるかもしれないですね✨不動産屋に相談、良いと思います♪

• まろちぃ

まろちぃ

ホントひとつでも売れることを願います(´ω`;)
    売り地募集してる不動産屋さんに相談してみますね( ¨̮ )

• 11月20日

今相続税だけでも基礎控除が減ってしまいましたよね(´; ∀ ; `)
相続放棄と考えられているよりは、二束三文でも売ってしまって現金に変えてもらうのはどうでしょうか。
今太陽光設置業者も多いので売るのであれば売り時だろうと思います。(来年以降は太陽光新たに設置しても下火になるからやらないと話していた方がいたので。)

あとはまず、土地でなくお金で持っている部分は、お父様の元気なうちに少しずつ移していかれるのはどうでしょうか。
年間の贈与税に引っかからない額以下で。

• まろちぃ

まろちぃ

そうですね、売れるのならば激安でもいいので買って欲しいところです(´ω`;)
    その他の遺産の生前贈与も話してみます( ¨̮ )

• 11月21日
◡̈

相談されるなら、まずは相続専門の税理士の先生が良いと思います。
うちも祖父が地主で税理士付けてアドバイス貰っています。

• まろちぃ

まろちぃ

税理士さんですね(b゚v`*)
    市が時々無料で弁護士相談やってるので、それで聞いてみようと思っていましたが、税理士さんのほうがいいんですね☆
    参考になります( ¨̮ )

• 11月21日
桃シュー

全く同じような状況です💦
義実家に利用価値のあまりない土地がたくさんあり…相続の事を考えると頭が痛いです😅
私達夫婦もそうですが、子供やその先の代にまで負担をかけたくないですよね💦

旦那経由で義実家と相談をし少しずつ処分を始めてますがなんせ山の中の土地で中々進みません。
とりあえず、売れる土地は不動産屋に交渉(安くても良い。)処分できないもので平たんな土地達は農業をやりたい家庭に安い料金で貸したりしてます。
一番難解なのは山中の段々畑で…これは今のところもうどうしようもできない感じです💦

何の利用価値もない土地の税金を払い続けるなんてバカバカしすぎますよね💦
市が、税金免除とか何かしてくれないかなぁーと願うばかりです😞
高速道路とか作る計画範囲内にその土地が入れば国が買ってくれたりして万々歳なんですが(笑)

あまり回答になってなくてすみません💦

• まろちぃ

まろちぃ

同じような方がいらっしゃった‼︎

そうなんですよね〜、国に返納とかできればいいのにと思います。
    私たちはまだどうにかなるにしても、子どもや孫まで負担かけたくないですよね(;´ェ`)

うちも売れてくれれば御の字なんですが、過疎化も進んでいる地域なので、なかなか買い手はつかないんじゃないかな〜と思っています。本当地味に迷惑な話ですよね(´-ェ-`)

• 11月21日

うちも同じような感じでどうしたものかと頭をか抱えています。
しかも私は親からざっくり聞かされているだけなので、総資産がどれだけあるのか…
祖母がまだ健在で、祖父から山林ばかり相続しているので(山林は相続の評価額高いですよね、妻ならただで相続できるので…)祖母がなくなった際の父母の負担が心配です。
祖父からの山林以外の相続で、昔は
基礎控除5000万+(1000万×法定相続人数)だった時ですら数百万の足出しです…
今 基礎控除3000万+(600万×法定相続人数)に変わりましたよね!?
今計算すると自分たちに来る時が恐ろしいです(´; ∀ ; `)

親はなんとかなるだろうって言うのですが…
幸いうちの方の地域は太陽光やるから貸してくれーって話は多いんですが…どうせなら買ってほしいです(T_T)笑

• まろちぃ

まろちぃ

本当どうにかならないもんですかね〜(´・д・)なんでこんなことにお金払わないといけないんだ…ってモヤっとします┐(´-`)┌

太陽光いいですね。できれば買って欲しいですよね〜。
    もう、お金いらないから誰かもらってくれ〜って気持ちです(´-ェ-`)

• 11月21日