※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
妊娠・出産

産後2日でおっぱいが張らず、乳首が裂けて痛い。片方だけ授乳すべきか悩んでいます。止まってしまう可能性はありますか?

産後2日です。おっぱい全然張りません。少しずつ出てはいますが、今日乳首が裂けてしまってもうあげれません(痛すぎて我慢できません💦)このままだと、止まってしまいますか?片方は切れてないので片方だけあげるべきですか?

コメント

2児の母

おっぱいで行きたいのであれば、乳頭保護機とか使ってひたすら上げるを、続けたらしっかり出てくれると思います!1人目のときはわたしはそれで乗り切りました(笑)😂🙌でも常にかさぶたになってて痛くて泣きながら授乳してました(笑)
もう片方も切れるの時間の問題なきがするので、なるべく休ませて保湿してってしたほうが良いと思います!

• まみ

まみ

もう泣きそうです😭😭😭
    ぱっくりしてて、、、。
    今日は諦めちゃって💧
    1日でもあげなかったら止まりますかね( ; ; )

• 5月18日

張りはまだ焦らなくて良いと思いますよー☺️
最初乳首激痛ですよね😭私も1人目で切れちゃって2人目はかなり自分でほぐして挑みましたがやっぱり水疱できちゃいました😭

片方切れてない方は直母にして、切れてる方はピュアレーンなどで保護しながらご自分で搾乳とか搾乳機が辛くないなら搾乳機とかもありだと!
完母や混合目指すなら今は出して作ってを繰り返す時期なので、直母が難しくても出すことはした方がいいと思いますー!

• まみ

まみ

本当ですか💦カチカチになるイメージだったので( i _ i )

搾乳するのがいいんですね!
    もう痛すぎてあのペラペラの授乳ブラですらヒリヒリします

• 5月18日

退会ユーザー

個人差もあるようですよ☺️私も2人目の今回は3.4日くらいまでパーンとは張りませんでした🤲🏻張っても熱感とかもあんまりなかったです!

わかります💦シャワーとかも当てれませんよね😭
    もうされてるかもしれませんが、保護剤塗ってラップも良いと思います🤲🏻✨
    1ヶ月ほど繰り返して乗り越えたら何しても痛くない乳首になります😭✨笑

• 5月18日
  • まみ

まみ

朝起きたら昨日より、おっぱいが張り出してきました!✨
    保護剤、これから退院して買いに行ってきます😂!
    ラップ活用します。。。
    ありがとうございます😭

• 5月19日
ママリ

辛い時期ですね。
1ヶ月が勝負だと思います!!
わたしは1ヶ月経った頃にはもう全く痛くなくおっぱいあげてました!
痛い時はとにかく乳首休ませるために搾乳して哺乳瓶でおっぱいあげる
わたしは1日2回は直母をして、残りは搾乳してました。
そして吸わせてない時は乳頭保護剤を塗ってからラップをするとブラにすれてもいたくないし、治りやすくなりますよ!わたしはラップ神!!!って思ってたほど楽になりました。

• まみ

まみ

1ヶ月ですか😭😭
    この痛み本当きついです、しかも授乳するたびに子宮の収縮が😂😂

搾乳なんですけど、手で絞るんですか??
    量が少ないからか哺乳瓶にうまく入ってくれなくて💦

• 5月19日
  • ママリ

ママリ

子宮の収縮のためにも辛いけど最初は直母がいいと思います💦
    わたし息子の時完ミ、今回完母ですが、やはり子宮の戻りが今回は早かったです!

母乳に関しては産後3日くらいならチョビチョビしか出ないかと!
    わたしは入院中は手で搾乳、5日目くらいから両方で70くらい出るようになったので産院で搾乳機貸してもらってました💦
    出さないと岩みたいにパンパンガチガチで痛かったので😱💦
    退院後は上記の通りにしてました!
    乳首も切れたし激痛でした😭

• 5月19日