※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡帳に書かれる内容にモヤモヤしている女性がいます。先生がマイナスなことを書くのは発達の心配をしているからでしょうか?

保育園の連絡帳にモヤモヤすること書く先生いますか??😂

4月から新しい担任になり、毎回「遊んで欲しくないとこによく行ってましたので何回も呼び戻してます」「お話会が最後の方飽きていました。」など、書かれるんですけど、たしかにずっとは集中力はないし、危険な所に行ってしまうのは良くないので次の日に「すみませんでした。」と書くんですが、、、
確かに保育園の様子がよくわかるので発達とかを心配して言ってくださってるんですかね😂
先月2歳になったばかりなので、そんなものかな〜と思ってたんですが、毎回書かれるのでモヤモヤしてしまいます💦
集団行動は基本的には全然出来てるらしいんですけど、飽きとかがあるみたいです、、、

マイナスな事を毎回書くのはやはり、発達の心配をしているのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳になったばかりの子に集団行動しっかりして!というほうが無理かなと思います😂
何にでも興味があるからこその行動でしょうし、
飽きてたとかよりも、こういうことに興味を示してましたよ!と書いて欲しいですね💦

伝え方にトゲがある様に感じます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やはり少しトゲありますよね💦
    毎回連絡帳開くと悲しい気持ちになります😅💦

• 5月18日
たろうちゃん

心配性(?)な先生なのかもですし、先生個人の性格(ネガティブなことを言いがち)かなって思いました💦

今までお世話になってきた先生方は、どちらかと言うとネガティブなことは口頭で言われてた気がします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の性格!!考えてもいませんでした💦笑
    そうかも知れませんね。
    私も今まではマイナスな事は口頭で言われていたので、最近は普通に帰って、自宅で連絡帳を開いて悲しい気持ちになっちゃいます😂

• 5月18日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

私なら「連絡帳にネガティブなことばかり書かれてる気がするのですが…何か心配な感じなのでしょうか?🥺💦」とか相談(確認?)しつつ、良かったことも書いていただけると嬉しいです」みたいにリクエストしちゃうかもです🤣

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね!!😆
    今度のお返事に相談風にぜひ書いてみます!!
    ありがとうございます!

• 5月18日
あーる

うちの娘もクラスでもトップを争うくらいの活発さで、よく危険なことしたりして先生に連絡帳に書かれたり、「お母さ〜ん、もう◯◯ちゃん(娘の名前)の行動がすごいです!!」と直接言われたりします😂

そういうことを書きたい先生なんだと思います😮‍💨
1保育園に1人はそんな感じの先生いる気がします😵💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんも活発なんですね😆!
    お返事いつもどんな感じにされてますか?連絡帳や口頭など、、
    差し支えなければ教えて下さい✨

そして、やはりネガティブなこと書きたい先生いらっしゃるんですね😅💦笑
    確かに先生方は大変な子がいると大変ですもんね😂

• 5月18日
  • あーる

あーる

もう活発さが尋常じゃないですよ〜!
    静かに座っておってくれるのはご飯かおやつ食べてる時だけで、家でも寝床につくまでずーっと動いてます😂😂
    多動症とか心配なところですが、とりあえず様子見てます😏
    よく食べて、よく動いて、よく寝る子です😮‍💨笑

私はあまり深く考えなくて、楽観的なので、「そうなんですね〜!家でもそんな感じで困ってるんですけどね〜」と言って、「迷惑かけてすみません。悪いことは先生もどんどん叱ってください」って言ってます!
    うちの先生は、そんな固い感じで言ってこないのでこちらも軽い感じで返してます😊

のんさんのお子さんのところの先生は固い感じですか?
    例えば、「ほんと困るんですよね〜」的な感じですか?

うちの子が前に遊具の裏で痩けてたみたいで、派手に痩けたわけではないですが、痩けたままの態勢で泣かずに助けを待ってたみたいで、その時、ちょうど園庭の土と同じような色の服を着てて先生も「同色でなかなか見つけれませんでした〜」的なこと言ってました(笑)
    そのときは笑い話しで終わりましたが、よくよく考えたら怖いですね😵

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆
元気そうで賑やかで楽しそうです!!!🤣

軽い感じで言われて、軽い感じで返すのいいですね!!
いつも帰る時は何も言われず、家で連絡帳みて気づく感じです(笑)
直接言ってもらわないとニュアンスとかわかりづらいので先生がどんな気持ちで書いてるのかがいまいち分かりづらいんですよね😅
そん時言ってよーて感じです(笑)

えー!!
こけたままをそんな感じに言われたら驚いちゃいます😂
想像する限り元気な先生そうですね!!😆