赤ちゃんの顔に湿疹が出来たので皮膚科でロコイド軟膏を処方されました。①何度塗り直すべきか、②アロベビーとの使い分けが分からないです。
ロコイド軟膏について
今日で2ヶ月の赤ちゃんを育ててます。
1ヶ月くらいまで乳児湿疹が酷く、アロベビーで保湿し続けてやっと綺麗になり、昨日までつるつるお肌だった我が子、今朝突然顔に湿疹が出来ました、、、
原因と思われるのは身体の軽い湿疹用に処方されたヒルロイドの保湿剤を昨日はじめて顔に塗ったことです。
すぐに皮膚科を受診し、ロコイドというステロイドの軟膏を処方されました。
ここで質問です。
①先生からは、「薬剤師さんからは朝晩2回って言われると思うけど、授乳やよだれ、こぶししゃぶりで取れちゃうから一日数回塗り直して良いよ〜」と言われたのですが、どの程度塗り直すべきかいまいち分かりません😫
②日中顔の乾燥が気になるのですが、アロベビーは湿疹のところには塗らずにロコイドだけが良いのでしょうか?
赤いところはロコイド、それ以外は保湿剤塗ってねと言われたのですが、そんな綺麗に塗り分けられないです(笑)
教えてください😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)

ママリ
全身ローション
↓
ロコイドを湿疹箇所のみ
↓
ヒルロイド
で私は塗ってます💦
同じくロコイドは2回までって言われているので、ステロイドだし守ってます🥲

さく
上の子が肌弱くて、赤ちゃんの時ステロイド塗ってました💦
ヒルドイド合わない子もいますよね😵💫うちの子も合わなくて市販の保湿剤使ってました。
①私はステロイドは塗り直ししてなかったです(よほどこれは取れたな!って時は塗ってたかもです)
ただ、塗ってしばらくは剥がれないように気をつけてました。(顔をよく触る時期は、寝てから塗ったり、授乳直前は避けたり)
②肌が荒れてる時は保湿剤が刺激になることもあるので、私は顔はステロイド(+プロペト。プロペトはほぼ刺激にならないので、ステロイドと混ぜて処方されることもあります)
それ以外は保湿剤と使い分けてました✨
ステロイドを塗ると湿疹がすぐ消えると思うので、その時は日中アロベビー塗ってあげても良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰
ヒルドイドは保湿剤ですが血流促進の作用があるので合わない子は合わないですよね😭
①弱いステロイドですが、皮膚の薄い顔に塗るので私なら塗っても3回くらいにします。
うちの子は乳児湿疹酷くてもっと強いステロイドでも顔に塗ってたので短期的に塗る分にはあまり気にされなくていいと思います。
②順番的には保湿剤→ステロイドです。
先にステロイド塗ってから保湿剤塗るとどうしてもステロイドが広がってしまうので💦
なので今まで顔にアロベビー塗って問題がなかったのであれば、アロベビー→ロコイド。
気になるのであれば全身にアロベビーしてから顔の湿疹にロコイドのみでいいと思います✨

はじめてのママリ🔰
皆さまご丁寧にありがとうございます😫❤️❤️
とっても助かりました!
塗り直しても3回までにして、なるべく何度も塗らないようにします✊🏻
コメント