※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
子育て・グッズ

2歳3ヶ月、保育園からうちの子だけ先生の手がかかると言われました。発…

2歳3ヶ月、保育園からうちの子だけ先生の手がかかると言われました。

発語はゆっくりだと思います。2語文は言えません。
先月辺りに保育園に発語が少ないと相談した所、お子さんのペースでいいんじゃないのかと言われたのに
今日、同じ先生から発語がゆっくりで心配と言われました。

他に給食も先生が付きっきりじゃないと食べるのが遅い、靴やズボンの脱着も出来ない、部屋を移動する時にすぐ動かない、
保育参観の時に息子と他2、3人はじっと座ってませんでした。

来年度から進級なので心配だそうです。

自宅では食べるの遅いと思わないし好き嫌いもそんなにありません。
ほとんど20分内で食べ終わります。
自分でスプーンを持って食べます。
○○持ってきて、お片付けして等の指示も通ります。
発語は20個はありません。
イヤイヤ期真っ盛りで、お風呂に入るまでイヤイヤ言ったりはします。

発達に問題ありますか?療育に相談した方がいいですか?

うちの息子だけと先生に言われて悲しいです。

コメント

ママリ

何もなければ何もないでいいし、発達外来受診してみていいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

それだけだとまだ分からないと思います!
息子も、2歳過ぎた頃は注意することが多い。先生の言うことが一度で聞けない。これからどう成長するか一緒に見守りましょう。。
と意味ありげに言われてました。
でも最近はほとんど注意することもなくなり、良い子ですよ。に変わりました

でも療育は決して発達障害確定ではないので、話聞いておいてもいいと思います。
地域によっては何ヶ月も待つみたいなので!

ママリ

保育園の先生は子供のプロですし、一度その心配の度合いを詳しく聞いて見たらいかがですか?😣
発達が早い子と遅い子がいる中で、進級して1人に対しての先生の人数が減る中で少し手がかかってしまうので、お家で靴やズボンの着脱などできないことのフォローしてあげて欲しいというレベルなのか
それとも今まで多くの子供達を見てきて、明らかに発達が遅く療育などに相談した方がいいということなのか

個人差ありますしあまり比べるものではないかと思いますが、発語が20個程度、お片づけしてなどの指示が通る、自分でスプーンで食べられる、靴を履くなどは1歳5ヶ月の息子ができます🥺。

ママリ

うちの子(女の子アイコンですが実は男の子です😂身バレ防止)
同じ感じです!背も低くてまだ赤ちゃん味がありポヨポヨトテトテ。
可愛い、穏やか、癒し、こんな可愛いイヤイヤ期があるのか??と言われるだけですよ。

指示は通る。
やっと2語分出て、単語はもう少し多いけど少なめ。靴やズボンもちろんできない。給食も先生補助してくれまくり。
朝の会もウロチョロ。他の子が立ち歩いてるとすぐ連られて着いていく。
イヤイヤ真っ盛り。もちろん😉
一歳半検診時点では、単語ゼロの指差しも1つもできず😂でも大人の指示は通るしやり取りへの意欲があるからこれからだね!ってことで要観察にさえなりませんでした😊

私も保育士してますが、4月から年少ならともかくまだ2歳児クラス。しかも早生まれ。問題ないと思いますけどね😊
実際お子さん見てないのでなんとも言えないですけど、、、まだ判断するには早いし、ママが産後で環境の変化や赤ちゃん返りもあるでしょうし。担任から見てる大変さはもしかしたらあるのかもしれませんか🤔
同じ保育士としては、新生児抱えた大変なママに話すことじゃないですね😇
本当に気になるなら産前に話題振っとく。産休入ればお話する時間も取りやすいですしね。
そこまでないなら、もう少し下の子が落ち着いて、お子さんが進級してどうかなー?というところまで見てから話します。
個人的な予想ですが、担任は本当にその子のペースで良いと思ってた。でもママから発語の相談があり、園長や主任に相談したり園内会議で相談したりの際に、今回言われたような話になった。確かに幼いから進級後が心配だしママも心配してるなら療育の方向で進めても良いんじゃないかみたいなことを上から言われた。
そんな気がします🙈