※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんにゃん
妊娠・出産

上の子と下の子は2歳差で喧嘩が絶えず、5歳差のきょうだいになる心配。5歳差の兄弟姉妹の関係について教えてください。

現在3人目を妊娠中です。
上の子と下の子は2歳差で、暇さえあれば喧嘩ばかりしていて、仲の良い時間はほんのすこーしだけです😅😅
男の子同士ならなんとなく掴み合いとかわかるんですが、うちの場合上の子は女の子なのに掴み合いの喧嘩も多いです🤦‍♀️🤦‍♀️
毎日うんざりします…
年が離れてたらもっと仲良くしてくれてたのかな?同性のきょうだいなら仲良くできたのか?と思ったりします。
お腹の子が産まれると、上の子とは5歳差になります。
上の子がお腹の子を可愛がってくれるか今からとてつもなく心配です😭
今のところ全くイメージができないのですが、5歳差のきょうだいってどんな感じですか??

コメント

3人目まで全員2歳差ですが
上二人は同じく喧嘩、掴み合いがめちゃくちゃあり毎日凄いですが
2人とも3人目の子には赤ちゃん言葉使って可愛がってくれますよ〜☺️💕

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

やっぱり2歳差ってそんな感じなんですね!
    うちの子たちやばくない?!って思ってたので安心しました🥹

3人目の子を上の子たちがかわいがってくれると聞いて、少し希望が見えました💕
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5月18日
えるさちゃん🍊

すいません5歳差じゃないんですが💦
うちも上の女の子と2番目の男の子めちゃくちゃ喧嘩します!
蹴り合ったり叩き合ったりしてなんでこんな仲悪いのって毎日思います🤣

でも3番目は上の子も息子も大好きです!
周りに聞くと1番目と2番目は仲悪いけど1番目と3番目、2番目と3番目は仲良いって聞きます🤣

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

ほんとですかー?!
    女の子男の子でもこんな掴み合いとかするの?!って思ってて、うちの子たちは本当に仲悪すぎてやばいんじゃないかとかなり心配でした💦
    蹴り合いとか日常ですよね😅😅

3人目は上の子たちにかわいがられる傾向にあると知って安心しました🥹🥹
    希望をありがとうございます✨笑

• 5月18日
ゆうみぃ

長男と次男が5歳差です!
上2人は2歳差です。
次男が産まれるまで長女は長男と何でも同じ!という感じで、兄妹という自覚もありませんでした。
3人きょうだいになって、それぞれ兄姉らしくなってきて、今では3人で遊んだりケンカしたりします😊
いつもワイワイガヤガヤしてます!

• にゃんにゃん

にゃんにゃん

なんだか上の子は下の子をライバル視してるんですよねー🤣🤣
    下の子のやること全て気に入らないという感じで😱
    お腹の子が産まれることで今の2人の関係性もいい方向に変わってくれると嬉しいです!
    3人で遊んでる姿、今はまだまだ想像つかないですが、その日を楽しみに待ちたいと思います🥰
    回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5月18日
ママリ

うちは1番目と2番目は2歳半差の男➡️女です
たま〜に喧嘩しますが、手が出ることはほとんど無く、いつも一緒に遊んでいます
3番目は男の子で、1番上とは4歳2ヶ月差で、5学年差です
末っ子のことを可愛がって優しくする場面も沢山あります
でも末っ子は上二人の遊びを邪魔してしまうことが多くて、、、
兄姉に脱衣所に閉じ込められて😭💦💦
「来ないで!」って大声出されたり😭💦💦
なかなか意地悪です😅
可愛がってはいますが、邪魔されるのは嫌なようです😅😅