生後2週目の新生児の育児で、夫のサポートがあるものの、日中は孤独で不安を感じています。寝不足や外出不可、上の子の荒れる様子に疲れています。母の支えが心強いけれど、もっと共感してくれる人が欲しいです。
生後2週目です。
上の子は保育園にいっています。
今は、夫に送迎してもらってます!
夫の休みももうすぐ終わりです😭
新生児なので、外出もできず、
日中は、テレビ見るかスマホするか…。
赤ちゃんは起きる時間もふえてきて
泣くことも多くなりました。
ずーっと抱っこという訳ではないです。
夫はあまり喋らないので、日中は
会話はないです。
不安や悩みを聞いてくれる感じではないです。。
弱音を吐きたいけど、吐けない。
週2ぐらいで実家の母が1時間ぐらいきてくれます。
その時にお話しするのが楽しいです。
上の子が帰ってくると、とにかく荒れる(うるさい、家を散らかす、イヤイヤ期)ので、すごい疲れます。
日中は、体力温存したいので、
料理などはせず、冷凍など。
今とにかく辛いのは
寝不足!!
外出ができないこと!
不安を共感してくれる人がいないこと!
です。
たまに、涙が出てきます。
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
まりぞー
週2で来てくれるタイミングで子供見ててもらって外を少し歩くだけでも全然 気が晴れますよ!
産後1ヶ月は…って言われますけど、私も外に出れないストレスを強く感じる方なので産後の入院日数も短くしてもらって近所を散歩したり、ちょっとした買い物なら行ってました 笑
退会ユーザー
ママだけでちゃってもいいかと!
私は下の子産後すぐ入院しちゃって…
毎日面会や上のこの公園など外出してましたよ😊😊
-
はじめてのママリ
外出するのも大事ですね!😊
ただ、出かけるぐらいなら
寝たいーと思うので、まだ体調が
整ってないのかな〜とも思います。- 5月18日
ままり
寝不足はもう日中騒ぐ子が居ない間にベビーが寝たら一緒に寝ることですかね!あとはご自身が休みの日や、寝る前にミルクをお願いして一足お先に寝て、夜中の授乳とミルクをまた自分がするって感じでも若干寝る時間が取れます!
外出も同じくご主人がいる時間に少しでも出られてはどうでしょうか?あとはお母さんが来た時に見ててもらってちょっと出かけると良いと思います。
新生児連れては本当に大変ですしね、、うちも月齢差近くて2人とも家で見てたので記憶ないくらい大変でお気持ちわかります💦
パパがいる間にお昼寝や少し寝る時間確保させてもらいましょ!むしろそのためのお休みですよね?🤔笑
多分ご主人は話を聞いてもらう相手ではないので、他の人に話を聞いてもらう!と割り切った方が楽だと思います😊お母さんと話せるなら、お母さんにその役目お願いしちゃいましょ☺️
私はその相手が妹なので(私より先に子供産んでるのでよく分かってる🤣)妹に話してました!
今は母が癌治療してて送迎もしてるのでそういう話を聞いてもらうことも増えました。
基本的に男は聞かないし、聞いても本当にただ聞いてるだけで共感は得られません。なんだか虚しいしイライラするのでその相手を旦那に求めることをやめました😉笑
私自身相当後悔してて、ママに同じ思いをして欲しくないので伝えます。
上のお子さんもまだ赤ちゃんと変わらなくてとっても小さいです。
今は大きく見えますが、新生児の子が1歳11ヶ月になった時きっと"なんであんな風に制限してしまったんだろう。キツく言ってしまったんだろう"と後悔して欲しくないので、まだ2人とも赤ちゃんだと思って見てみて下さい。
うちの子は1歳10ヶ月差なのですが、下の子が1歳10ヶ月になった時あまりにも幼くまだ赤ちゃんみたいで、あぁなんで私は上の子がこの年齢の時にあんなにキツく月齢以上のことを求めてしまったんだろうと泣きました、、。後悔先に立たずという言葉がピッタリで😭
それからはまだ2人とも甘えたいし好きなこともしたい赤ちゃんなのだと思うようにしたところ、上の子への感じ方も変わっていきました。
きっとまだ私のようにはなってないと思うので、今見方を変えられたらきっと上のお子さんへの気持ちも穏やかになるかなと思い書かせていただきました😌
うるさいのが普通で、イヤイヤ期も普通で、赤ちゃんに合わせるなんてまだ2歳前の子には無理難題なんですよね。
パパがいる時にたくさんたくさん楽して、赤ちゃんのお世話してもらって、遊んでもらいましょ!
ちなみに家の中散らかされないようなおもちゃの数減らしたり、投げられても痛くないものしか出させない(隠す)などもしてました!
そうすると散らかされるストレス、片付ける労力が軽減されますよ(ง •̀_•́)ง
うるさいのとイヤイヤ期に関してはどうしようもないですが、とにかくハグして大好きを伝えていけば、怒った顔からニコニコ笑顔に変わると思います😊うちの子たちは5歳と3歳になりもう年長と年少ですが、今でも不機嫌な時、なんで怒ってるの〜!ママは大好きだけどね〜!ってハグして遊んでたら5分経たないうちに機嫌治ります😂おすすめです!
あと私は2人任せて外出は"コンビニで公共料金の支払いしてくる!"でした。15分くらいですかね。
超幸せでした。5分足らずで旦那から早く帰ってきて!!とヘルプの電話がかかったのも無視して、支払いとコーヒーとちょっとお菓子を帰って車でゆっくり食べました😊たったそれだけでも気持ちは変わるので、体調がよければ少しお出かけしてリフレッシュしましょ!☺️
-
はじめてのママリ
下に返信してしまいました。。
- 5月18日
♡5kids mama♡
旦那さんがいるならちょっと気分転換にスタバ行ってくる!とかできないですかね?🤔
むしろ新生児期の今がチャンスかと✌️
もちろん産後の体調次第ですが✌️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
まだカフェに行ったりする
元気がないです💦
1人目の時も、気分の落ち込みがひどく、産後うつっぽかったので、
今回もそんな感じかもです。- 5月18日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
上の子が寝かしつけやごはん、着替えなどまだ手がかかるので、夫が上の子、私が下の子担当みたいな感じになっています😊
なので、夫に任せるのが遠慮してしまっていましたが、母親が来てくれる時にはお願いしようかと思います!
上の子のいたずらについついダメ!と怒ってしまうのはいつも反省してます。
環境を整えるのも大事!ですね😊
はじめてのママリ
そうですね!
久々に運転した時は、
清々しかったです💦