退会ユーザー
頻度にもよると思いますね💭
うちは月1・1時間の個別で特に効果は感じてません。
でも療育始める前に「療育だけでぐんと伸びる訳では無い。家での時間が長いから家でも頑張って。」と言われてました!
うちは療育時に私が別室で心理相談して家でどうしていくかを話し合ってた感じで、それを家でやっていくのは凄く効果ありました☺️
本人も楽しく通ってたのでちょっとした習い事感覚で🎶
ちなみにうちの子はお子さんとは真逆なタイプ、園では問題ないけど家で色々あります。
なので家での対応メインで、私も対応できるしで今は療育は通ってません。
お子さんみたいなタイプだと私は療育通って家族以外と関わらせ、その中で様子を見てもらい相談したりアドバイス貰うかなと思います💭
詳しくは忘れちゃったんですが、療育でやること1つに対しても複数の効果があるみたいですよ。(切り替えが上手くなる為にこれをする!と聞いた記憶もあります)
友達の輪に入るのが苦手なのも例えば気持ちを言葉にするのが苦手だったり、状況によりどうしたらいいか分からなかったり…こういう根本的な部分があると思うので、そういうところを改善できるような課題をしてるのかな?と思いました💭
集団が苦手なのに個別?と不安かと思いますが、意味がないってことはないと思います🎶
もしよかったらどういう課題をしてるのか、それはどういう効果があるのか、等聞いてみるのもありかなと☺️
コメント