※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

新しい店舗での環境に適応できず、やりがいやモチベーションが低い悩みです。周囲との価値観の違いや、将来への不安があります。

昨日から転勤して新店舗に勤務しているのですが、
田舎だし小さい店だし、従業員の方も良い人ではあるけど、皆ゆったりしてて、キラキラしてる感じがなく(地味めってことです)お客さんの層も高齢者が多く、活気がない、、
以前いた店とのギャップが凄くて辛いです。

以前はバリバリの営業で数字に追われて大変だったけど、やり甲斐がすごくあって、同じ店の同僚も綺麗でお洒落な人ばかり、子供いる方でも学ぶ意欲がある意識の高い人ばかりで自分のモチベもかなり高かったです🥲
同じ職種ではあるけど、今のところは皆学ぶ意欲が全然なくて
時間内ここにいれば給料発生するし頑張るだけ無駄って感じで、言い方悪くするとやる気ない感じです。
変に私が頑張ると意識高い系の人きたって疎外感感じそうだし、逆に私のやり方はこの地域の人に合わなそうと思ったりもしてます。。もうなんかどうしたらいいのかモヤモヤしてます。

新しい店に来たら5年は転勤ないです。 
旦那に愚痴みたいに言っても、左遷されたの?って言われて落ち込みました。店長からはこの店を変えて欲しい期待してますって言われたけど、本当左遷された気分です。。

コメント

reitomo

私自身ではありませんが、うちの会社もそういう異動あります。
私のいた店はバリバリ獲得して成績のいい店でした。
近隣店舗はそうでもなくて、そちらの店の言い分としては「客層が違う」とか「来客数が違う」とかなんですけど、細かい数字を見ているとそういう問題じゃないのがわかるんですよね。
その店にうちの店から異動になった人がいて、同じように「その店を変えて欲しい。成績を上げて欲しい」っていう理由での異動でした。
でも、やっぱり成績は変わらなくて、むしろその人のモチベが下がって下がって…。
マネージャーとか店長とか、上の人がちゃんと従業員の意識改革をしないといけないんですよね。
年齢や勤務年数的、他の方との関係性的に言えそうであれば、「どこからみんなの給料が出ているのか?このままなんとなく仕事場にいるだけだと会社はどうなるのか?」というような話からして仕事に対する意識が変わるといいと思いますが…。
そもそも、仕事を真剣にやることは「意識高い系」ではないと思うんですけどねぇ…。
店長さんは何してるんですかね?
変えたいと思っているならまず店長さんが発信していかないと…。

• ママリ

ママリ

分かってくださる方がいらして本当に救われます。ありがとうございます😭
    職場は私語ばかりしてて、仕事今日したの?って感じの雰囲気です。
    私も合わせて話してはいますが、全く楽しくありません😭
    上の人にも現状の気持ちを伝えましたが、まだ来たばかりだからそんなに気張らずにと言われました。。
    でも気張らずって、いつまでこの状態なの?!ってそこばかりモヤモヤします。
    私語の内容も共感できないようなこと(仕事や身内の愚痴)です。

• 5月18日
  • reitomo

reitomo

うちの職場は私語多いですけど、仕事とのメリハリって感じですね。
    接客が長いと3時間とかになったりすることもあるので、息抜き的な。
    ずーっと雑談してばかりはどうかと思いますね…💦
    やることあるでしょ??って。
    上の人もそれを良しとしちゃってたらダメですね😓
    気張らずにって、なら何のために異動したの?って感じですね…😨

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

暇な店なので特にすることもない時は雑談多めですね💦
    私は同じところにはいたくないので、今日は自分から来店した人に話しかけて色々ニーズ確認したり
    頑張りました🥺浮いてるかもしれないけど、、一緒の行動してるのが耐えられなくて😭

• 5月20日
  • reitomo

reitomo

どんな仕事かによると思いますけれど、私の仕事の場合だと接客の練習(ロープレ)したり、掃除したり、管理顧客に電話したり、本当に何にもする事ないときは商材の勉強や他社のこと調べたり…やることはいくらでもあります。
    まあ、そこまでやってる人はほとんどいないですし、上司からそこまでやれと言われたらたぶん反発する人がほとんどです。
    今は浮いているかもしれないですけど、徐々にでもそれに倣ってくれる人がいるといいですね💦💦

• 5月20日