猫を飼っている方に質問です!メインクーンやサイベリアンなど大きい種類…
猫を飼っている方に質問です!
メインクーンやサイベリアンなど
大きい種類の猫を飼いたいのですが
大変ですか?飼いやすいですか?
いろいろ教えて欲しいです♡
また3歳前の子供がいると
やはり大変でしょうか?
- 2人姉妹
コメント
きなぴ
長毛種は比較的温厚でおっとりした猫が多いので猫の中では飼いやすい方だとは思います。
ただ換毛期になると抜け毛もすごいですし毛並みが悪いと絡まったりするのでこまめなお手入れが必要です💦
色々怠ると飼い主に鼻炎やアレルギー症状が出ることもあったり😭
空気清浄機、エアコンなどなんでも毛がびっしりになるのでそっちのお手入れも欠かせなくなります!
長毛が故に暑さにも弱いので快適な環境を整えることも大事です。
そういったお世話が苦でなければ性格面では飼いやすいかなと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
ノルウェージャンフォレストキャット、子供産まれる前から飼ってますが可愛いですよ♡子供と仲良くしてるところを見ると癒されます…
ただ長毛なのでブラッシングは必須です!(でも毎日じゃなくても我が家の子は大丈夫です☺)
毛はふよふよしてるのでマメに掃除機かけてます。
2人姉妹
換毛期…YouTubeでよくブラッシングの見てます👀💕笑
エアコンまで毛がびっしりになるんですね🥲今のところ家族に猫アレルギー等は無いんですが飼うことによって発症したりするんですかね?🧐
暑さに弱い、なるほど🥺
きなぴ
うちの猫は長毛種ではないですがそれでも今の時期は特に抜け毛が酷くて延々とブラッシングしてます😭笑
私は猫アレルギーではないですがちょこちょこ鼻炎の症状が出たりはします💦
猫アレルギーは世界で5人に1人が発症するとも言われていてある日突然なることもありますよ!
ジモティや里親募集サイトでは自身や家族が猫アレルギーを発症したからという理由で出されていることも多いです🥺