※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

歯磨きで一歳半の子供が泣き喚き、力強く逃げ出す。口を開けず歯ブラシを噛む。姿勢や歯ブラシの対処法を知りたい。

一歳半の子で、歯磨きですが、仕上げ磨きの時に泣き喚き、力も強くてすぐひょいっと逃げ出されます😭
寝かせて、私の太ももの下に子の腕を挟む基本姿勢でやってますが、なかなかうまく押さえこめず、足の力がすごくて体をねじって逃げだそうとしてうまく固定できません。
歯医者行った時も、先生から泣くのと、力やばいですね、、と言われた程、多分同じくらいの子より力強いです、、
背もあるので。
歯も一番奥の歯以外そろってます。

更に口をなかなか開けず、歯ブラシを噛むのでほんとに磨けないです。

泣いて嫌がるのはみんなそうだと思うのですが、口をなかなか開けず噛むのはどうしたら良いのか、、
指にタオルまいて口に挟むと、ものすごい力で噛むので、ほんと爪死ねんじゃないかと思うくらい激痛で無理で。
いっぱいタオルまくと口に入らないし😭

姿勢に関してはもうバスタオルでミイラみたいにぐるぐる巻きにしてやるしかないかなと思ってますが、他にやり方ありますか?

歯ブラシ噛むのはどうしたら良いですかね。

みなさんどうしてますか??😣

コメント

ままり

歯磨きしないならなにも食べられません。葉っぱだけ。
ってレタスしか出さない日を作ったらその日の昼から普通に口開けましたよ🤣

• たま

たま

すごいですね!
    一歳半くらいの時ですか?

• 5月17日
  • ままり

ままり

そうです!ちょうど1歳半でした😊

• 5月17日
  • たま

たま

そうなんですね!
    えらいですね!
    最近こちらの言ってること理解はしてきたのでやってみます!

• 5月17日
  • たま

たま

その後もずっとあけてくれてますか?

• 5月17日
  • ままり

ままり

たまに嫌がる時ありますが、歯磨きするおもちゃを買ったのでそれをやってからだとスムーズだったり、
    歯磨き後にご褒美でキシリトールタブレットあげたりで、今は自分からやります🪥

• 5月17日
  • たま

たま

ありがとうございます!
    歯磨きするおもちゃなんてあるんですか!
    なんてやつですか?
    キシリトールタブレットも良さそうですね!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

私も長男の時同じこと悩んでて、金属の指サックつけた人差し指を奥歯にねじ込んで歯磨きしてました😂笑
ほんと短時間で磨けるので、機嫌いい時は自分で口開けてくれるようになりました!

• たま

たま

ありがとうございます!
    金属の指サックなんてあるんですか!
    普通に売ってますかね?
    ほんと歯ブラシ噛んで開けないので無理で😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手芸屋さんに売ってますよ😊
    わかります、うちもそんな感じだったので時間かかるしちゃんと磨けてるか不安だしで、、、すごいストレスでした、私が💦笑

• 5月18日
  • たま

たま

ありがとうございます!
    手芸用ですか!
    金属で歯は大丈夫ですかね?笑
    ほんと、もう泣き喚くのはどうでもいいのですが、すり抜けられるのと口開けないのがどうしようもできずでイライラします😭

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合は指サックを噛み砕こうとはしなかったので、歯は問題なさそうでした✨
    私が使ってるのはこんな感じの指先に被せてるだけなので、ポロッと喉の方に落とさないようにだけ気をつけてました💦
    毎日本当大変ですよね😭

• 5月18日