※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Crystal
家事・料理

園や食堂で調理スタッフをされたことがある方😣仕事内容は大変ですか?私…

園や食堂で調理スタッフをされたことがある方😣

仕事内容は大変ですか?

私は料理はきらいではないのですが、かなりズボラなのと、きちんと料理を習ったことがないので包丁の使い方や切り方など全て自己流です、、、

そんなんでもできる感じでしょうか😔

ちなみににんじんや大根の皮むきなど、いつもピーラーでやるのでできません😂
もし働くとなると練習しないといけないレベルです、、、

コメント

基本的に時間に追われる職なので
自己流なのは全然大丈夫だと思いますが
スピードはある程度必要かと思います🥹

皮むきは基本的にピーラー使用だと思います!

あとは夏の暑さを覚悟した方がいいです、、🤣
規模にもよりますが、着替えが必須なレベルです!

• Crystal

Crystal

わぁ!!
    まさかこんなに早く回答をいただけるなんて思わなかったです!ありがとうございます🙏
    スピードですね!マメさよりもスピードの方が強いタイプかもしれません😆

確かに!!厨房って熱気やばいですよね😳

働いていらっしゃったと思うのですが、楽しかったですか?
    人間関係にかなり左右されますかね?😂
    家からすぐの保育園が募集していて、短時間だしすごく魅力的で🥺🥺❤️

• 5月17日

退会ユーザー

いえいえ!
    ちょうど見てたので☺️✨

クーラーはガンガン付いてますが、
    全然効かないです🥹
    食数にもよりますが、、
    小規模ならましかもしれません☺️

私は認定こども園で栄養士してました!
    正直調理の現場って、口うるさい人は大体一人二人いる印象です🤣
    ただパターンも色々で
    ただ単に難癖付けたいタイプの人や
    衛生管理がとっても重要なので
    そういう意味で厳しく指導する人
    色々です😓
    時間に追われるので、給食を出す直前はよりピリピリなったりも!

でも保育園なら行事食があったり
    おやつ作りがあったり
    楽しいこともありますよ🤗
    なにより子どもたちが可愛い💕
    日、祝、年末年始が休みなのも魅力かなと思います!

あとは、食器が重かったり
    洗う時の体制で腰やられたりします🤣笑

• 5月17日
  • Crystal

Crystal

子供を寝かしつけていて返信遅れました😣
    具体的に細かくありがとうございます!!とても参考になります🙏🙏✨
    この園は毎日180食作るそうです!なので小規模ではないです🥺
    栄養士さんなんですね👏すごいです!
    難癖、、、それはやですね😭
    どこに行っても嫌な人はいるかもですが😔💦

時間に追われると自分は慣れるまではかなり焦りそうな気がするのですが、一晩考えてみようと思います!!

本当にありがとうございます!!

• 5月17日
りんご

常に入っていたわけではありませんが、保育士をしていたので人手が足りない時はたまに入っていました(検便等毎月していたので)切り方等は指定されるので最低限の知識はないといけないかなぁと思うのとスピードはお家で料理する比ではありません。そして人数がいる園だと体力勝負です。

• Crystal

Crystal

ありがとうございます!主人が帰宅してしまいお返事遅れました🙇‍♀️
    えー!保育士さんが人手が足りない時に補助に入ってたんですか🤭🤭驚きです!
    確かに手際良くやっていく必要がありそうですよね🥺その辺、知識とも多少比例しそうですね😣
    もう少し考えてみます!ありがとうございました🥰🥰

• 5月17日
こはね

慣れれば問題ありません!
ただ提供時間が決まっているのでゆっくりはやってられないですね😅
規模にもよりますが....
調理スタッフと書いて有りますが、盛り付け提供ではなく、ガッツリ調理されるんですか?

今育休中ですが、働いている職場ではお客様240人前後で、調理師1人管理栄養士1人あとは無資格の方8人です⭐︎

• Crystal

Crystal

ありがとうございます!
    参考になります!
    もう一度募集内容を確認してみたところ、
    給食の調理の補助
    とだけ書いてあります!
    知り合いのお子さんがそこの保育園出身ですが、全部給食は手作りなんだよ〜😊と前に言っていたので、がっつり全部作る感じだと思います🙆‍♀️

あまりイメージが湧かないのですが、8人いてもけっこうバタバタなんでしょうか😳

今回の園は180人を5人で回すそうです!

• 5月17日
  • こはね

こはね

調理師または栄養士(管理栄養士)がいると思うのでガッツリはないと思おますが、野菜切りやおやつ作ったりはありそうですね😋
    最初は盛り付け業務からスタートな気がします👍

8人いますがシフト制なので出勤するのは無資格者5人ですね⭐︎

基本的にはみんな慣れているのでテキパキ動くと思います。
    未経験の方は焦りながらやっていた記憶があります😅でも周りもフォローしてくれると思いますし、他の職種でも一緒ですが教えてもらったことを一つずつこなしていけば問題ないと思います!
    最終的にはスピード体力要領よくやる!をクリアすれば楽しく出来るかと♪

• 5月18日
  • Crystal

Crystal

ぎゃー!こんなに優しいコメントをくださっていたのに、通知を見逃していてすみませんでして😭😭💦
    もし盛り付けからのスタートなら少し安心です🥺
    現在その園に通っているママさんからさりげなく業務について確認してもらうことになりました!
    内容によっては勇気を出して応募してみるかもしれません!たくさんのことを教えてくださりありがとうございました💖

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

60人+職員約10人分を2人か3人でやってました。

私も未経験で入りましたが、最初はめちゃくちゃ忙しい💦おわらないー!!
って思いましが慣れてくるとたのしいですね!

みじんぎりとかは、ほとんどフードプロセッサーでした。
でも急いで下処理などするので結構怪我してました😂

内容は慣れれば楽しいと思いますが、職場の人によると思いますよー!

• Crystal

Crystal

通知を見逃していて返信遅れて本当にごめんなさい😭💦
    細かく教えてくださりありがとうございます!!!
    やはり最初はかなり大変なんですね😳😳
    しかも2人〜3人となると一人当たりの負担もなかなか大きそうですね🤭
    でもそうやって頑張ってみえるママさんがいるんだと知れて勇気出ます😆
    ありがとうございます!!!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

保育園だと厳しいかな、と思います😭
調理師や栄養士の免許はお持ちでしょうか?
無資格でもOKと書いてあっても、基本的には資格のある方を優先して雇用します。
保育園の調理は、誤嚥とアレルギー、衛生管理を気をつけなければいけない職場なので、まず知識は問われます。
そのうえで、経験も重視されます。
もちろん資格はあるけれど、未経験で採用される場合もありますが、結構稀だと思います💦
今の実力を仰って採用となると、本当に人が足りていない園ということになるので、別の意味で不安です。。。

• Crystal

Crystal

現実的なご意見ありがとうございます!!!
    通知を見逃していて返信遅くなりました🙇‍♀️ごめんなさい🙇‍♀️
    やはり有資格者の方が来た場合はそちら優先ですよね💦
    調理系の資格は何も持っていなくて、アルバイトで飲食店のホールをやってたくらいです😂まだどうなるかわかりませんが、現実的なコメントありがとうございます‼️‼️

• 5月21日