※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タコさんウィンナー
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について相談です。体重が増えず、運動と食事を気をつけていますが、友人は既に増えていて不安です。体重が少なくても出産は可能でしょうか?いつ頃から増えるでしょうか?

妊娠中の体重管理について。
現在、21w4dの初マタです。
病院で、『体重が増えないように、食事を小分けの5回ぐらいにして、おにぎりやピーナッツ、フルーツを。運動もしっかり!』と指導されました。
私は妊娠前、159センチ61キロのBMI24ぐらいでお世辞にも痩せては居ませんでした。
言われた通りに、3食に2回の間食をするようにして。
お腹が張りやすい体質らしく、家の中でステップ運動を一日10分するようにしています。
現在、対策が60キロです。
友人は、私より出産予定日が1週間遅いだけですが、既に6キロ増えたよ~。と話しており、体重が増えるどころかマイナスになっている現状にかなり不安です。
病院で相談しても、後期から増えるから。とだけ…。

体重があまり増えなかった妊婦さんも、無事に出産出来るのでしょうか?
いつぐらいから、体重が増え始めるのでしょうか😞?

コメント

りこママ

そのご友人はちょっと増えすぎです💦
1人目のときも今回も、7ヶ月入ってから増え出しましたよ💦

• タコさんウィンナー

タコさんウィンナー

ありがとうございます!
    安心してのんきに過ごします😊

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時全然増えませんでしたよ!
子供が3500で生まれたのですが、私は3キロ増えただけでした😂
ずっと増えず現状維持か減っていて心配していたのですが、後期になってやっと少し増えた感じでした。
今回の妊娠も、運動全くせずつわりも無いのに既に2キロくらい減ってます…💦
体質なのかな?と思ってます!

• タコさんウィンナー

タコさんウィンナー

ありがとうございます!
    少しの体重増加でもちゃんと健康に赤ちゃんが生まれたエピソードで、ほっとしました😊
    体質だ!大丈夫!とのんきに過ごします✨

• 5月17日
まもまも

BMI24です。
20週で3キロ増で
今は5キロ増ほどです(*´`)

• タコさんウィンナー

タコさんウィンナー

ありがとうございます😊
    後期から一気にくる!と言われて、ドキドキ緊張してたのですが、後半でもプラス2キロなんですね!
    食事や運動は何か気を遣っていましたか??

• 5月17日
  • まもまも

まもまも

2人目は前半で結構増えて後半はあんまり、増えなかったです(*Ü*)

運動は散歩くらいです!
    1万歩目安くらいで(*´`)
    食事は夜はお米食べない
    朝はヨーグルトバナナ
    グラノーラとかですかね?
    今は胎児の体重が少し小さめなのと後期になってたまに体重が減るので少し食べるようにしてはいます( ´・・)

助産師さんには
    7キロ位増えても大丈夫だよ!
    って言われているので臨月に増えるの見越して5キロで抑えてます!

• 5月17日
okome

たぶんちょうど1週違いです☺️
妊娠前がほぼ同じくらいで、つわりで5キロ落ちて8キロ増えました😂プラマイ、+3キロですが、当然体重増加の注意受けました😂

ちなみに1人目はつわりでマイナス8キロでしたが、最終的に+13キロでした( ;´Д`)指摘、指導はなかったですが、今回はあまり増えないように頑張ろうって思ってます😭
後期はみるみる増えていきました😭無理な節制やダイエットじゃなければ、今増えないのはいい事だと思います!