※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu🐱ri
お仕事

旦那正社員1ヶ月半で仕事解雇。。仕事解雇された旦那さんお持ちの人いますか??

こんばんは!!
旦那正社員1ヶ月半で仕事解雇。。
仕事解雇された旦那さんお持ちの人いますか??

コメント

Namippe

あります😅
うちも子供がちょうど1歳の時でした(((^^;)

• yu🐱ri

yu🐱ri

何か不当解雇何で弁護士に相談して戦うぞー!!みたいなことゆってましたが下の子が生まれる前にとゆうか出来るならすぐにでも再就職をって感じです😭
    旦那様はすぐに就職した感じですか?

• 11月20日
  • Namippe

Namippe

そうなんですね…
    うちもいきなり会社都合の解雇だったんで悩みました(>_<)

うちの場合は、すぐハローワークに行かせ、失業手当てもらいなから資格取り&アルバイトしてもらいました!
    失業手当が終わる頃には転職してもらいましたよ(((^^;)

• 11月20日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

それが失業手当は半年働かないと出ないみたいけど旦那1ヶ月半しか働いてない解雇なのでもらえたとしても試用期間までの給料みたいなんです(TT)
    資格は何か色々持ってるのでアルバイトでも日雇いでもしてほしいのになんだかなぁ。って感じです(´Д`)ハァ…

• 11月20日
  • Namippe

Namippe

試用期間までの給料なんですね(>_<)
    うちも三ヶ月くらいの解雇だったんですが、会社都合って事で失業手当貰ったと思うので(曖昧ですみません)貰えると思ってました😓
    手当て無いとキツいですね😓

確かに資格あるなら、すぐ働いてもらいたくなっちゃいますね~(((^^;)

• 11月20日

なるほど。会社から解雇予告手当(退職金とのことですが)や解雇予告(解雇30日前予告)については提案があったのですね。

不当解雇であるなら旦那さんのおっしゃる通り解雇無効を主張出来そうですね。しかし裁判となると時間もお金もかかりますから、復職を目指すのではなく金銭的解決(半年分の給与等の支払い)を目指すのならあっせんや労働審判等も検討なさるとよいと思います。

小さいお子さんもいらっしゃることですし来年にはもうお一人お子さんも生まれるようですので、現実的には、前職の雇用保険と現職の雇用保険を通算し特定受給資格者として失業給付を受給することが出来ればよいなと思いました。

• yu🐱ri

yu🐱ri

出来る事なら和解?お金だけもらって和解がいいけどきっと無理だろうとの事で何か色んなところに電話して聞いてるみたいです😢
    ただ本当に急に解雇された気持ちも分かるのですが(理由は仕事が遅いって言われたらしいですが、時間かかりながらも土日仕事に行ったり残業したりして来月の仕事も大半は終わらせてたみたいです)保険証もいつまでも使えるわけでもなく、お願いだから早く就職をって感じなんですがちょっと前職と現職の雇用保険の通算出来るみたいよってゆってみます😭
    詳しくありがとうございました😭

• 11月20日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

現職に務めるちょっと前に前職辞めてるのでまだ2ヶ月とかです!!失業給付も再就職手当も受給してないと思います。前職は1年半は働いてたと思うので何とか適用されればなぁ、、と思います😭
    保険料も安くなるんですね(°Д°)
    ほんと今回は打たれ弱い旦那への試練だったと思いながら次はいい所に出会えるといいなぁって思ってます😭
    運がないとゆうかなんとゆうか笑😅

• 11月20日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

雇用保険入ってたみたいです(ºωº)
    よかった😭

• 11月20日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

ゆっておきます!!( › ·̮ ‹ )♡
    ありがとうございました♥

• 11月20日