※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
妊娠・出産

赤ちゃんの心拍が速いことについて心配ですか?不規則なリズムも気になりますか?通常より速い心拍は心臓の異常を示すのでしょうか。

赤ちゃんの心拍についてです。
今何となく寝ている息子の胸に耳を当ててみるとトクトクトクと心臓の動きがとても早いことに気づきました。
普段からチェックしてるわけじゃなかったのでこれが今だけなのか毎日なのかはわかりません。
数分耳を当てて聞いてみましたが普通よりは全体的にはやく、その中でもより速くなったり遅くなったりしています。
一秒間に3回トクトクトクとなっています。
こういう事はあるものなのでしょうか?
それとも心臓が悪いとか不整脈とかでしょうか

コメント

大人になると落ち着きますが
赤ちゃんや子供って心拍数高いですよ😊
110〜160が基準らしいです☺️

• はじめてのママ

はじめてのママ

今一分間胸に耳を当てて測ってみると200あったんですが、これは多すぎますよね?
    寝てる時は起きてるときより多いんでしょうか、、、

• 5月17日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

時間を開けて測ってみると110でした。
    やはり脈拍に差があるので不正脈も考えられますよね、、、

• 5月17日
ドキンちゃん

赤ちゃんの心拍数は大人に比べて早いのが正常です。
ですがリズムは一定なので速さが途中で変わるようであれば不整脈があるかもしれません。
1度小児科で診てもらってもいいかもしれないです😣

• はじめてのママ

はじめてのママ

心拍数を測ってみましたが二回時間を開けてはかり一回目が200で、2回目が110だったので速さが途中で変わってるので病院で診てもらおうと思います。

• 5月17日