正社員で働くことを勝手に決められる受けたくもない公務員試験を受けさ…
正社員で働くことを勝手に決められる
受けたくもない公務員試験を受けさせられ、毎日寝かしつけしてから勉強、面接の練習などしていました。
毎日毎日やらなきゃやらなきゃというストレスを抱えとても辛かったです。
頑張りましたが思うようにできず不合格でした。
旦那が会社の先輩と話していて、
会社の先輩は奥さんを早く正社員にしなかったことを後悔している
厚生年金が自分と奥さん別々でもらえるから
と聞いたそうです。
それを聞いた旦那は来年の4月から正社員で働いてと言ってきました。
それは決定なの?と聞くとそう。と。
こちらの意見は何も聞かず、勝手に決められることにすごく腹が立ったのですが、皆さんは勝手に決められても何も思いませんか?
幼稚園の見学など決めていて楽しみにしていたのに(それは旦那も知っている)、また保育園探さないといけない。
しかも旦那は幼稚園に行かせればいい、旦那の実家で私が帰るまで見てもらえばいいとまで言うんです。
私はそんなの絶対嫌なので働くなら絶対に保育園にいれるつもりです。
夏休みも1ヶ月義実家に預けるなんてそんなことはしたくありません。
明日は友人と息子と3人でディズニーへ行くのですがこんなことを急に言われ気分は最悪です。
- みい(4歳9ヶ月)
コメント
Yu-mama
他人の家庭と比べられて自分の意見やお子さんのこと何一つ理解せずに一方的に決められるのは嫌ですね💢
私なら離婚案件です!
はじめてのママリ🔰
ありえないです。。
それならお前が年収300万くらい上がる仕事に転職しろ。って思います。。
それでも勉強して試験を受けたみいさん、本当にすごいなぁと思います🥲✨
-
みい
コメントありがとうございます🙇♂️
その考えはなかったです😹
ありがとうございます😭
勉強するからと言っても寝かしつけさえやってもらえず大変でした🥲- 5月18日
🍀
他は他、じゃあ正社員で働いてくれる奥さん探せば?で我が家は会話終了です🤣
家族になったけどみいさんの人生なので勝手に今後を決められるのは違うと思います。そして実家頼り、、馬鹿じゃないの?って感じです🤫
-
みい
その返しは思いつかなかったです😹
相談して決めるのが当たり前だと思っていました💭
実家頼りは本当にやめて欲しいです🥲
預けられる安心感もないですし🤭- 5月18日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした!
私も子供生まれてから公務員試験受け、不合格でした。
子供との大切な時間を勉強に費やすことも、慣れない育児で添い寝したい気持ちを抑えて勉強することも本当にしんどくて
それで不合格って…本当に辛かったので、みいさんはもっともっと辛かっただろうなと思います。
頑張りましたね😭
私は次年度再チャレンジし、結果合格、公務員になりました。子育てしながら働き続けるには最高の職場です。
そして、何かあった時、自分が正社員でいるということは大きな安心材料になりますし、何よりあの時頑張ったから今がある、と思えるようになりました。
旦那さんの言葉は酷いと思います。
でも、辛い経験は必ずみいさんのプラスになると思います☺️
話それててすみません。
-
みい
まったく一緒です😭
子どもが起きている時は参考書を開くもんなら邪魔されるので全て寝てから😔
眠たいしやる気はないしで大変でした😹
そんな風に言って貰えて嬉しいです😭
ありがとうございます🌷
またチャレンジするなんてすごいです!!!✨
私はストレスによりニキビがすごくできたり、動悸がしていたり大変だったので次は受けたくないです😹
ありがとうございます😭- 5月18日
はじめてのママリ🔰
何事も勝手に決められるのは違うと思います。
ただ、働くことを制限することもパートナーの同意があってこそだと思います。
男性が養って当たり前ではないと思うので☺️
家庭内の役割を、どちらがどれだけ担うかは話し合いが必要だと思います。
-
みい
相談した上で決まることだと思っていたので勝手に決められるのは違いますよね💦
子どもが幼稚園の間はパートでと話して決定していたのにこの話だったので余計は?と思ってしまって😔
元々正社員で働く気はあり、小学生になってからと旦那と考えていたので😔
どうやっても旦那の方が朝が早い、夜は遅いのでフルタイムワーママになると思います😔- 5月18日
ゆづな
じゃあ、正社員の人と結婚すれば?
と思いましたし、私も似たようなことを言われ、その度に言い返しています。
モラハラですよね。
私は公務員試験と子育てとの両立とても難しかったです…
みいさんはとても頑張ってありますし、凄いと思います。
ディズニーはディズニーで楽しみましょう💓ご友人にたくさん愚痴りましょう
-
みい
これもモラハラなんですね🥲
以前からモラハラだと思う言葉が出ていてだいぶ緩和されたと思っていたのですが変わっていないですね😔
ありがとうございます😭
ストレスで動悸とニキビがすごいことになりました🥲
ありがとうございます🌷
楽しんできました🥰- 5月18日
みい
一方的に決められるのいやですよね😭
私がおかしいのかと思いました🥲