※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

身体は大きいができないことが多く、恥ずかしい気持ち。弟にはえらそうに見られる。長女の悩みが続きそう。

滑舌悪い
ひらがなまだ完璧じゃない
ブランコこげない
逆上がりできない
うんていできない
自転車興味なし

そのくせ弟にはえらそう

これからも長女のことで悩みそう…

クラスで一番背が高く小学生に間違われることもあるぐらい身体が大きいのに、何もできなくて恥ずかしい
ブランコ押して〜と言われるだけでイライラ

コメント

ママリ

うちの息子もそうでしたよ😂
今は小1になったのでできることも増えてきましたが、
ひらがなできるようになったのは年長で、逆上がりも年長で、自転車も年長です!
うんていは今もできるのかわかりません😂💦
逆上がりはスパルタな先生がいて本人もやる気が出てきたので家用の鉄棒買ってできるようになりました!ひらがなもそろそろできるようにならないとやばいのか?と親が焦って毎日少しずつやりました😂
自転車もびびりなのでなかなか乗れなかったです🥲
ちなみに息子も背が1番高かったです笑

• ママリ🔰

ママリ🔰

年長ですべてできたんですね!
    もうすぐ小学生なのに…と焦るばかりです😭

イライラしたり焦ったりはしなかったですか?😣

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

焦ることはなかったですが、教えるのはイライラしました😂どれもすぐできるようになったわけじゃなくて結構練習して大変でした😅
    うちの子は春生まれなので他の子より大きいししっかりしてるはずなんですが、、😂
    興味が出ないとやっても集中しないしやめたいーってなっちゃうと思います😢

• 5月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

教えるのイライラしますよね😅
    途中でもういいって投げ出そうとしたときにはイライラマックスです(笑)
    うちも夏生まれでわりと早くて、なおかつ背も高くて、うちの子より月齢が遅い子や背が小さい子にもどんどん抜かれてるので焦るばかりです😅

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

わかります!!上手くできなくても叱っちゃダメって分かってはいてもついつい😂最後は息子が泣いて喧嘩になりました笑
    小学校入学までに自分の名前が書けるようになれば大丈夫って言いますし、自転車も1年生で一人で乗ってどこかに行くってことはないので焦らなくても大丈夫です☺️💗
    うちの子は字を覚えるのは時間かかったんですが計算は好きで😂ひらがな覚えるよりも足し算引き算のドリルをやりたがりました😳あと興味があるのですぐ覚えてました笑

• 5月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

計算好き!!まさしく同じです!(笑)
    やはり興味あることは得意ですよね😊

あまり焦らずいつかはできるという気持ちで、なるべくおだやかにいきたいです😅

• 5月17日
ゆんた

うちの子も滑舌悪かったので、年長になる直前に言語聴覚士の先生にかかって練習始めました😃今はたまにん?って思う時はありますが普通になりましたよ。
自転車も小学生上がる直前にやっとでしたし、興味が出たらさっと出来たりしますよー。
ひらがなは完璧ではない程度なら一応小学校もあから始めますし、大丈夫そうな気はします😊
下に強く出たりしますよね😂我が家もそんな時もありますよー。

• ママリ🔰

ママリ🔰

もうすぐ週一で通うんですが、どれぐらいでよくなりましたか?😣

• 5月17日
  • ゆんた

ゆんた

うちの子の場合はことばの教室だとギリギリ様子みましょうってくらいのレベルだったので、2.3ヶ月もしたら滑舌はかなりいいねって言われるくらいにはなってました🤔言語量が少ないってのでそのまま続行しましたが。

• 5月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

やはりそれぐらいはかかるんですね💦
    下の子連れてなので、なるべく早く卒業できるといいんですが😅

• 5月17日
  • ゆんた

ゆんた

うちの場合は月1だったので、週1ならもっと早い可能性もあるかと思いますよ😊

• 5月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊

• 5月17日