※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

YouTubeで海外の子供の溺死事故の動画を見て、子供が溺れる様子を見て怖さを感じた。夏にプールや海に行く際は子供から目を離さず、十分に気をつけたい。

相談でも質問でもないんですが、YouTubeで海外の子供の溺死事故の動画を見てしまいました。

溺れている子の周りにはたくさんの大人がいて、なんなら溺れている子をしっかり見ていたり、触れるくらい近くを通っていても、誰も全く気づいていませんでした。

私はタイトルで溺死事故動画と分かって見ていたのに、最初はこれはまだ遊んでる?溺れてる?と分からないくらいでした。きっと少し遠くから見てる程度では溺れていることに気づかないと思います。

この動画を見て、本当に怖いなと思いました。苦しかっただろうし、助けて欲しかっただろうし、本当に辛過ぎます。

これから夏になり、プールや海に行く方が増えると思いますが、本当に1秒も子供から目を離さないでほしいです。遠くから見るのではなく、子供の近くで見ていて欲しいです。

こんな苦しく、辛い思いをする子供が少しでも減って欲しい。私自身ももっともっと注意して子供を見ようと思います。

コメント

やすこ♡元ブリアナ

こわいですよね、、、
排水溝とかもすごく怖いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排水溝に吸い込まれる事故もたくさん起きてますよね…

どこに危険が潜んでいるか分からないのが余計怖いです。

子供から目を離さず事故を未然に防ぎたいですね。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

近くを通っていても気づかない!?そんなことあるんだと思いました…
本当に溺死事故怖いですよね💦
プールや海などに行くときは絶対に気をつけたいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそんなことある⁉️と驚きでした。でも、動画を見てる限りだと、かなり水飛沫を上げているので、みんなその子から逃げていくように離れてました。

まさか溺れているとは思わないんでしょうね…私もよその子なら気づかないかもしれないなと思いました。

近くの人が気づいてくれるではなく、自分自身で子供を守らないとなと強く思いました。

• 5月16日
imama

ごめんなさい気になって動画見てしまいました。
フィンランドの子の動画ですよね?

正直、ショックがでかいとゆうか...周りの人たち普通にその子を見てますよね...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです。見てからもう胸が苦しくて…かなりショッキングな動画でしたが、気分悪くなったりしてないですか?

そうなんです。子供の足が着く高さじゃないことなど分かりそうなものですが、気づかないもんなんですね…本当に怖いです。

このプールに監視員がいたのかどうか分かりませんが、自分以外にも、監視員がしっかり見てくれるプールを選ぶなどの必要もあると思いました。

• 5月16日
  • imama

imama

ショックはだいぶ受けましたが大丈夫です!お気遣いありがとうございます🙏

大人でもお腹ぐらいの高さがあるプールだから小さい子は足つかないでしょうけど、、
    でもあれだけ子供が足掻いてたら誰か1人は気づきそうですけどね。。薄暗い感じだから見えなかったのかもだけど、、どちらにしても怖いです。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです。あんだけバタバタしてたら、溺れてないかちょっと見たり、声かけてみるなりしないのかなと驚きです。

あそこまで誰も気づかないことがあるんだと思うと怖いです。

でもこれも自分の子をしっかり見てたら防げたと思うので、本当に残念です。

• 5月16日
とまと

子供って静かに溺れる って言いますしね🥲
5センチとかで溺れるとかきいたこともあります。

本当にこれからの季節気をつけなきゃいけないですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

溺れてしまったら声も出せないだろうし、プールや海だと周りも騒がしいので余計ですよね。

本当に注意して見ないとなと思いました。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

まさにそれを目の前で体験したことがあります・・・。
ショッピングモールの敷地内に、期間限定で大きなビニールプールがありました。
水深は大人の膝くらいまでです。
スタッフの人も居ましたが、スタッフは入退場の手続きがメインのような感じで、小学生未満の子供のみでの入水はできず、必ず親と一緒にというものでした。でも、出入口が制限されてるわけでもなく、プールのどこからでも入れるような感じでした。
当時息子はまだ2歳直前だったと思います。周りにも沢山保護者や子供たちがいて、誰が誰の子なのか全く分からない感じでした。なので、私の真横にいた息子と同じくらいの女の子も、きっとすぐ近くに親がいるのだと思ってました。ところが、その子が足を滑らせて水中にこけてしまい、上手く立ち上がれず、何とか目は出ているけど、ちょうど鼻から下が沈んでる状態でした。私以外に気付いてる人もいない、助け出す親も見当たらないので、息子と手を繋いだ反対の手で引き上げました。周りを見ると、何とプールの外で日傘をさしたママと思われる方が、必死に名前を呼んでいました。我が子が溺れているのにプールの外から名前を呼んでるだけのその人に心底恐ろしくなりました。そりゃこんな人もいるんだから水難事故も無くならないわな…と。
プールから女の子を出すために抱き上げて渡そうとしたら、「抱っこしたら服濡れちゃうんでそこに下ろしてください」なんて言う始末です。
あんたの子供を助けるために他人の私は服濡れるとか関係なく抱き上げてますけどって。水難事故って、もちろん防げなかった事故もあるけど、このような事故とも言えないような、防げて当たり前のことが防げないケースも多いんだろうなって思いました。
水遊びをするなら、すぐ近くで、1秒も目を離さないって、本当は最低限の当たり前のことなのになって思います😣悲しいですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談ありがとうございます。

ママリさんがいなかったら…と思うと本当に恐ろしいですね。
    その子のお母さんは子供が溺れてたの気付いていたんでしょうか?

子供から目を離した隙に、プールに落ちて、どこ行った?って探してる間に手遅れになることだってあるよな…とママリさんの体験談を聞いて思いました。

たまたまママリさんが見ていてくれていて本当に良かったです。

さすがに2歳の子をプールに連れてきて手を離す時点でどうかと思いますし、そんな親のせいで危険な思いする子供が可哀想です。

そうですよね。水遊びしてる時は、子供の近くで目を離さない。当たり前ですね。できないなら、水遊びをしない選択をするべきだと思いました。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プールの縁は私の腰より高い位置なので、2歳の子供が1人でプールに入ることは不可能です。よじ登ることも出来ないですし、唯一の階段はスタッフが常に見張ってるので子供だけで入ることは出来ないです。
    状況的に誤って落ちることはありえないので親がプールの中に子供を入れたのは間違いないはずです。
    親はプールに入る気があったとは思えないロングスカートの服装に、日傘に肘より長い手ぶくろ、その割には子供は水着。はなから子供だけ水に入れる気だったでしょって感じでした。

溺れてたことには気付いてたと思います。引き上げてる時から名前を呼ぶ声は聞こえてました。どこから呼んでるのか見つけたのはその後ですが。

溺れたことも可哀想でしたが、その後服が濡れることを嫌がって抱っこもされず、大丈夫?との声掛けもなく手を引かれて頑張って歩いてる子供の後ろ姿にすごく胸が締め付けられました。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プールの中で足を滑らせて転けたということですね。

自分はプールに入らないにしても、2歳の子を一人でプールに入れておいて、溺れた時にすぐ助けれない距離にいるのはどうかと思いますね…最悪の事態まではいかなくても子供の恐怖心を考えると最低限それくらいはしてほしいです。

溺れたのは一瞬だったかもしれませんが、その子にとってはとっても怖かったと思うので、抱っこくらいしてあげて欲しいですね…

• 5月16日