新築を建てられた方教えてください!最初にウチが建ててて、今隣が新築工…
新築を建てられた方教えてください!
最初にウチが建ててて、今隣が新築工事をしているんですが、もともと隣との境界線のフェンスを付けていませんでした。
この境界線のフェンス代って言うのは折半で払うものなのでしょうか?
ウチとしては特にフェンスも必要ないのですが😂
- ママ
コメント
退会ユーザー
うちもお隣もお互いフェンス付けてます!
自分の土地内にフェンス付けると思うので折半じゃないと思います☺️
らすかる
お隣がご自身の土地内にフェンスされるならお隣が全額負担だと思います。
要らないなら放っておいていいと思います。
うちは裏のお宅が既にご自身の敷地内に付けていらしたのと、我が家からしたら裏なので我が家はつけてません。
でも隣の空き地は草ボーボーになって境目が萱あやふやになるのは困るので我が家の敷地内に付けてます。
折半するくらいならお互いに敷地内に付けましょうのほうがいいと思いますよ😫💦
-
ママ
ウチも裏口側にお隣さんのお庭があるので向こうからしたらお庭が丸見えだから嫌なんでしょうね😂
我が家は裏口もほとんど使う事もないので、必要ないのですが、お隣さんのハウスメーカーの方が急にいらして、境界線にこのフェンスを付けようと思うので18万お願いしますって言われたんです!フェンスの色もお隣さんの家と合ってるからだそうです😞- 5月18日
-
らすかる
フェンスされるならご自身の敷地内でご自由にされてください。うちは裏は現状不要ですので😊でいいと思います💨
知るかよって感じですね😥- 5月18日
-
ママ
ありがとうございます‼︎
ほんと、知るかよ!です😂- 5月19日
はじめてのママリ🔰
互いの敷地の境界線なら折半です!
後々のトラブルになるのも面倒なので互いに念のためフェンスをつけることになりました😣
-
ママ
やはりフェンスは付けるべきなんですかね💦
しかもこのフェンスにするから18万でお願いしますって言われて。。。
折半するのに我が家の意見は聞いてもらえないんだなと😤- 5月18日
そうかな
我が家は後から建てた側ですが、境界線に、ブロック塀を立てました。
高さはブロック三つ分ほどです。
建設前のハウスメーカーの情報によると隣が先にフェンスを建てるという話だったのですが、いつまで経ってもたてないので…費用は我が家が全額いました。
そのあとお隣はそれより高いフェンスをたてていました。
塀を建てた理由としては、子どもが勝手に隣に入っていくと困るね💦となったからです😅
フェンスの折半はトラブルの元になるからおすすめしないとハウスメーカーの担当の方に言われました😅
子供の代で売ったり、補修したりする時に揉める事があるそうです💦
-
ママ
我が家もフェンス必要ないし、しいて言うならブロックを何段か積んでたらいいかなーと考えてました😊
- 5月18日
e♡h
工務店で建てましたが、工務店の方から聞いた話ですが、土地の高い方がフェンスをつけるようですよ!
値段ではなく、上にあるか下にあるかです。
同じ高さだったらどうかはわかりませんが、私たちの土地は低かったので隣の境にフェンスはつけませんでした!
-
ママ
それが、同じ高さなんです😂
ウチは特にフェンス必要ないし、断ろうと思います😅- 5月18日
はじめてのママリ🔰
うちも後から建てた側ですが、うちの分譲地は左側がお隣さん負担で右側は自分たち負担っていう決まりがありました!
-
ママ
そういった決まりがある方が後々揉める事もなさそうなのでいいですね!
- 5月18日
ママ
そうですよね!
お隣さんのハウスメーカーの方が言うにはウチとお隣さんのちょうど境界線にフェンスを付けるから折半でって言われたんですが、我が家は特にフェンスなど必要なくて😂
退会ユーザー
他の方の回答見ましたけど、必要ないから土地内で建ててくださいと言えばいいかと!
なんか、いきなりきてお金払えはおかしいですよね😱
ママ
そうなんですよ‼︎
相談してフェンスを決めるならともかく、相手側のお家の感じに合ってるフェンスを選んだと言ってたので、ウチの意見は無いのかとモヤっとしました😩
退会ユーザー
もしあれなら自分のハウスメーカーか工務店に相談してみては❓
ママ
ありがとうございます😊