※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ
子育て・グッズ

保育園でひらがなの練習はありますか?家でも練習した方がいいでしょうか?幼稚園とは異なりますか?

保育園ってひらがなとか練習しますか?
うちの子はまだひらがなの読み書きできません…
保育園に通ってますが家で練習した方がいいんでしょうか?
それとも保育園でもやってもらえるものでしょうか…
幼稚園じゃないからやってくれないですかね?

コメント

マヤ

うちの子の園ではやってないです🙋‍♀️

べりー*

うちの園でもやっていないので、家で教えてますよ(*^^*)

きらきら星

娘が通ってた保育園はしてました。息子が通ってた保育園はしてなかったので、園によると思います^_^

同僚の園は読み書きなど園でないみたいなので、通信教育を利用してるそうです!

K.mama𓇼𓆉

うちの子達の園では年中クラスからしてます😊

きき

保育園ですが、ひらがなワークやってます。
園でしないのであれば家でやったほうがいいかと。
もちろんそんな強制させるまではお子さんも負担になるので駄目ですが、まずは迷路みたいのとか○書いたり線を書いたりからスタートするのがオススメです。
机に座って集中する習慣がつくのもいいですよ☺️

はじめてのママリ🔰

ある園もあるとは思いますが、小学校で一からやるので、正しい鉛筆の持ち方を覚えられるようにして、家でやるにしても運筆くらいでいいと思います。

家や園でも丁寧にしっかり教えられるなら別ですが、テキトーに覚えちゃうと小学校に上がってからひらがな習う時に直すのが大変です😥

うちの下の子、4歳半ですが、自分の名前すら読めませんよー🤭数字も書けません🙋‍♀️
でも持ち方だけは教えてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就学前に変な癖を覚えてしまった子と、就学後に字を覚えた子だと後者の方が字も丁寧でキレイな子が多いです😊

• 5月16日
ママ

うちの保育園は年長さんから始まりました😊
運筆練習の迷路だったり、間違い探しや簡単な平仮名などを週に2〜3日、1日2〜3枚のワークをやっているようです。
対応は園によって違うので、保活の時にワークの時間があるのか聞いてワーク演習のある園を選びました!