マヤ
うちの子の園ではやってないです🙋♀️
べりー*
うちの園でもやっていないので、家で教えてますよ(*^^*)
きらきら星
娘が通ってた保育園はしてました。息子が通ってた保育園はしてなかったので、園によると思います^_^
同僚の園は読み書きなど園でないみたいなので、通信教育を利用してるそうです!
K.mama𓇼𓆉
うちの子達の園では年中クラスからしてます😊
きき
保育園ですが、ひらがなワークやってます。
園でしないのであれば家でやったほうがいいかと。
もちろんそんな強制させるまではお子さんも負担になるので駄目ですが、まずは迷路みたいのとか○書いたり線を書いたりからスタートするのがオススメです。
机に座って集中する習慣がつくのもいいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
ある園もあるとは思いますが、小学校で一からやるので、正しい鉛筆の持ち方を覚えられるようにして、家でやるにしても運筆くらいでいいと思います。
家や園でも丁寧にしっかり教えられるなら別ですが、テキトーに覚えちゃうと小学校に上がってからひらがな習う時に直すのが大変です😥
うちの下の子、4歳半ですが、自分の名前すら読めませんよー🤭数字も書けません🙋♀️
でも持ち方だけは教えてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
就学前に変な癖を覚えてしまった子と、就学後に字を覚えた子だと後者の方が字も丁寧でキレイな子が多いです😊- 5月16日
ママ
うちの保育園は年長さんから始まりました😊
運筆練習の迷路だったり、間違い探しや簡単な平仮名などを週に2〜3日、1日2〜3枚のワークをやっているようです。
対応は園によって違うので、保活の時にワークの時間があるのか聞いてワーク演習のある園を選びました!
コメント