※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園入園後に転職する場合、転職先での就労証明書の発行は可能でしょうか?

就労証明書を今の職場で書いてもらって、来年4月に保育園入園したとします。
今の職場には長くいるつもりはないのですし、(もともと子供がいる社員に理解が難しいです)
復帰後すぐに転職したいと思っています。
例えば、4月に入園し、六月に退職•転職したとします
そうすると転職先で就労証明書が必要ですよね?すぐ発行してくれるんでしょうか?

コメント

るう

1ヶ月以内には貰えるはずですよ!

RINA

就労証明書は必要ですね。
職場によって違うかと思いますが1ヶ月くらいあれば貰えるんじゃいでしょうか、、
それを踏まえて園には就労証明書が遅くなるかもと入園決まった時点に伝えておけば大丈夫かと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入園時に転職は決まってなくて、入園して転職してからの、新しい転職先での就労証明書、でも大丈夫ですよね?

• 5月16日
  • RINA

RINA

大丈夫だと思いますよ!
    まだ決まっていない段階でしたら今の就労証明書で審査?になるので、それで入園決まった場合でも、まだ転職していなかったら前職の就労証明書のままだと思います!
    また転職が決まるくらいに伝えておけばスムーズかなと思います😁
    私の場合、就労証明書は1ヶ月以内には貰えたのでそれ以上はあまりないかなと思います。

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    入園してからすぐ転職しても保育園側にも問題ないですよね?

• 5月17日
  • RINA

RINA

問題ないと思いますよ!
    働かないのに預けるのは無理ですが働く訳ですからきちんと証明書あれば何も言われないと思います!

• 5月17日