※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の子供がマスクを嫌がり、お店への入店も心配。どう対応すればいいでしょうか?

最近で幼稚園のプレに通うようになり、
クラスでマスクつけてる子とつけてない子がいます。
案内にも検温と消毒はして欲しいと書いてありましたが
マスクについては先生からも言われませんでした。

うちの子は普段洗顔も嫌がる、お風呂上がりの保湿時に顔にワセリン塗る時も嫌がる、
食事の後の口を拭くのでさえ嫌がります。
前はそんな事なかったのですが…

顔周りを触るの断固拒否みたいな子は
どうしたら良いのでしょうか???
子供は基本マスクしなくても、、と思ってますが
でも、お店等は3歳〜マスクして入店となってるお店が結構あり
来月には3歳になるので
マスクをつけないとお店にも入れさせてもらえなくなってしまうのかと思うと心配です。

コメント

うちの子、4歳ですがちゃんとつけてる時もあれば外してしまうこともあるので、お店に関しては多めにみてくれるような気もします💦

ゆう

私は子供にマスクさせてませんがお店でなにか言われたことは1度もないです!

幼稚園によっては強制なとこもありますよね💦

なぴ

プレの時は、嫌がらない時はつけるって感じでした!
無理にはしなくて大丈夫でした!
入園したらしないと言われてしまいますが。

5歳で外出時は付けてませんがお店は普通に入れますよ🙌

アミューズメントパークなどの遊び場ではお願いされる所があるのでその時だけ短時間付けてます😊

はじめてのママリ🔰

少しづつ練習するしかないかなー?と思います!
まだまだ日本でマスクなしで生活できるのは先のことになりそうですし、、、
うちは2歳で気分で付けてくれる時もありますが、本人の趣味に合うマスクを購入して、付けたらすごく褒め倒しました!笑
私が付ける時もどう?かわいい?とか聞いたりして付けたくなるようにしたりしてます。
でも長時間は付けてられませんし、気分によってはダメですが、、、