※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
住まい

引越しするか悩んでいます💦長くなりますが見ていただけると嬉しいです🙇‍…

引越しするか悩んでいます💦
長くなりますが見ていただけると嬉しいです🙇‍♀️

現在住んでいるのは築25年くらい?の鉄筋マンションです。
・3LDK
・1階の角部屋で隣の音は全然聞こえない。こちらの音は聞こえてるかもしれないけどお互い様という感じで関係は良好。
上の階の人は子供がいないので時々話し声が聞こえるくらいで静か。
・それなりに古くて水回りが最悪。特にお風呂が狭くて子供2人と入ってギリギリだから3人目産まれたら4人で入れる気がしない(夫の帰りは遅いので毎日ワンオペお風呂)
・マンションの1階だからか湿気がすごい。油断すると服がカビだらけになる。
・虫がいっぱい出る。寒くなってくるとカメムシがすごくて外に洗濯物は干せない。
・庭があるけど雑草を抜くのが大変だし風が強い日は砂が舞って洗濯物が砂だらけになる。

引っ越しを検討しているのは新築のテラスハウスです。
・同じく3LDK、木造、角部屋
・立地的には今のマンションより少し不便。
・家賃は安くなる。
・マンションより広い。
・1階にLDK、お風呂、トイレ、2階に3部屋とトイレ
・木造なので隣に音が響きそうで心配。

何よりも今までワンフロアでの生活だったので2階に寝室があったり、2階で洗濯物干したりするのが小さい子供がいると大変なのかなと不安です💦
家を買うことは考えていないので引っ越したら長く住むつもりですが、もう少し子供が大きくなるまでは今のマンションで我慢した方が安全ではあるのかなと思っています。
でももうお風呂が狭すぎて限界です😭
3人目産まれる前に引っ越してしまうか、もう少し今のままで様子を見るかどちらが良いと思いますか?

コメント

まむ

他のお家探すかなぁと思います。
木造だとやっぱり隣への音の心配が💫💫バタバタ走る音や遊んでる声、赤ちゃんの泣き声も聞こえるんじゃないかなぁと思いました。

• まり

まり

貴重なご意見ありがとうございます😭
    音は心配ですよね…1階は階段やお風呂、トイレが隣り合わせなので2階の隣接する部屋だけ気を付ければ大丈夫かなとも思ったりしたんですが住んでみないとわからないですよね💦

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

私なら引っ越します。
服がカビだらけになる、虫が出るってのはもう本当に耐えられないので😭
木造テラスハウスに住んでたことありますが、音はそんなに気になる程響かなかったですよ(造りにもよるかもだけど)。
確かにワンフロアから二階建てって大変だけど、慣れちゃうと思いますしね😊

• まり

まり

ありがとうございます!
    カビは最初の夏に大変なことになってからはなんとか色々対策を練って頑張っていますがそれでもダメだったりします…
    私も虫が本当に苦手で😭ちょっと換気しただけでカメムシが入り込んだりするのでよく悲鳴を上げてます😭

住んでいたことがあるんですね!
    確認したら1階は階段、お風呂、トイレが隣接しているみたいなのでリビングが隣り合わせよりはマシかなーと思っています💦
    多分ほとんど1階で過ごすと思いますし…
    確かに慣れますよね!一軒家でも大体2階建てとかですしみんななんとかやってますよね🥲

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カビって体に悪いですしね💦
    でもそれ以上に虫は本当に辛い😭
    お子さん小さいし心配ですよね…。

丁度うちもそこが隣接してました!
    階段の上り下りくらいしか響きませんでしたよ😊
    新築なら対策もしてあるかもです。
    うち、今木造に毛が生えた程度と言われる軽量鉄骨なんですけど築浅なせいか全然音響きませんよー!
    新しい物件はその辺考慮されてるって聞きますよ🙆‍♀️
    慣れます慣れます。
    ベビーモニターとか買ったら寝てても平気なくらい慣れます笑。

• 5月16日
  • まり

まり

そうですよね💦こんな湿気やばいとこに住んでたら子供の身体のことも心配になります😭

同じような造りだったんですね!😳
    階段は響きそうですがそこはお互い様って思えますよね😂
    おー!そうなんですね!
    希望を持てるコメントありがとうございます😭
    やっぱりベビーモニターは必須ですよね💦

• 5月18日