※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
家事・料理

1週間分など食材を買いだめしている方に質問なのですがお肉や野菜、そ…

初めまして(*´˘`*)♡

1週間分など食材を買いだめしている方に
質問なのですが
お肉や野菜、その他色々な食材
1週間どのように保存していますか?(>_<)

できたら詳しく教えていただけると
ありがたいです(>_<)

コメント

★da_i★

お肉などは小分けにして冷凍します(^^)☆
野菜も、小松菜やホウレン草など、小分けにして、そのままラップに包んで冷凍してますよ!
傷んできたから無理に使うことなく、買い物が減りました(>_<)!

  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    やはり冷凍がいいですかね٩(ˊᗜˋ*)
    まとめ買いでだいぶ節約できそうですか?(>_<)

    • 11月19日
  • ★da_i★

    ★da_i★

    冷凍保存は本当に最強だと思います(;_;)♡
    最初は使う分だけ買って…と、やってたのですが、頻繁に買い物してるとなんだか無駄な気がして…もう寒い時期なので買い物行くのが億劫で…そこで冷凍保存を極めてます(^^)笑
    野菜、そのまま冷凍しても包丁で簡単に切れますよ☆

    • 11月19日
  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ


    それ本当にわかります(>_<)
    寒いと毎日スーパーまで行くの
    ほんとに面倒な日も
    ありますよね😔
    1週間に1回だとガソリン代もうくし
    余計な物も買わなくていいので
    とても節約になりそうです♩

    なるほど♩
    そのまま冷凍して包丁で切れるなら
    そっちの方が面倒くさがりの私には
    とてもありがたいです☺︎笑

    細かい所までありがとうございました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

    • 11月19日
♡じゃじゃ丸♡

お肉は使う分でラップしてジップロックの袋に入れてます♡
商品の値段が書いてあるシールを袋に一緒に入れておくと、日付も商品名もわかるから便利です♡
予定が多い週は
鶏肉は何枚かは味付けして冷凍してます♡
豚肉もしょうが焼きとか味付けして、野菜も入れてジップロックの袋に入れて冷凍♡

キノコ類はいろんな種類を混ぜて冷凍♡
小松菜とか安かったからざく切りにして洗ってしっかり水を切って冷凍♡
ピーマンやニラも安かったから冷凍してます♡大根も使えきれなさそうだったら冷凍してます♡冷凍するとゆで時間も短くすむので、ふろふき大根とかにしてます♡

もやしは水に浸けて保存して、毎日水を替えると1週間位長持ちしますよ♡
ネギはジップロックの袋に入る長さに切って袋で保存してます(´(ェ)`)

油揚げは買った袋のまま冷凍庫にいれてます♡
豆腐とか納豆は期限が切れそうになったら冷凍庫にいれます♡
納豆は自然解凍でたべれます♡
豆腐は食感が変わるので、豆腐ハンバーグ・炒り豆腐用に使用してます♡

  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    追加ですが、生姜はおろして袋に平べったく入れて冷凍しておくとパキパキ割って使いたいだけ使えるので便利です♡
    薄く伸ばすのですぐに解凍できるし、チューブより美味しいし安いですよ(*´∀`*)

    • 11月19日
  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    とても詳しく長文でわかりやすく
    ありがたいです(*´˘`*)♡

    お肉や野菜など冷凍してから
    どのぐらい日もちしますか?(>_<)
    味付けなどは味のタレも一緒に
    ジップロックの中にいれて
    冷凍していますか?😊

    もやし、とっても参考になりました٩(ˊᗜˋ*)
    そんな風にして日もちできるんですね♩
    生姜も試してみたいと思います☺︎

    ありがとうございます🤗💕

    • 11月20日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    タレも一緒に入れて冷凍してますよー♡
    食べる日の朝冷蔵庫に入れて解凍してます(*´∀`*)あとは焼くだけなんで簡単♡

    肉+焼き肉のタレ+ニラ+玉ねぎ入れておけば解凍して、もやしだけ足したり♡

    うちはそこまで賞味期限気にしないので、冷凍焼けしてなかったら使っちゃいますね…笑
    2ヶ月とか普通に経過してるかも。気になさる人は1ヶ月とかの方が良いと思いますよ♡

    • 11月20日
  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ


    とても簡単でおいしそうです(*´˘`*)♡
    さっそく明日にでも作ってみます♩

    そんなに長く持つのですね!😳
    色々参考になりました!
    ありがとうございました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

    • 11月20日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    あくまでも気にしなかったらですよ‼笑
    半額のお肉見付けたら冷凍です♡笑

    • 11月20日
  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ


    私も結構適当なので大丈夫です( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛笑
    半額のお肉だけど今日までに
    食べれないし...と買わないことが
    沢山あったのですが
    これからは即冷凍ですね٩(ˊᗜˋ*)笑

    • 11月20日
  • ♡じゃじゃ丸♡

    ♡じゃじゃ丸♡


    冷凍してあると買い物行かなくても何とかなるし、野菜だけ買うとかして節約できます♡
    たまには買い物しないで冷蔵庫・冷凍庫整理必要ですが便利ですよね♡
    頑張って下さい(*´∀`*)

    • 11月20日
  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    冷凍ってほんとに便利ですね(๑• •๑)♡ 笑
    節約になるのが一番ありがたいです♩
    はい!ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)
    がんばります!☺︎

    • 11月20日
ママ

肉や魚は小分けにしたり使いやすい形で冷凍、野菜は検索して最適な保存方法にしてます*

  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    小分けにして冷凍すれば使いやすいんですね٩(ˊᗜˋ*)
    ありがとうございます♩

    • 11月19日
ahgy.m

お肉、魚は小分けして冷凍。
野菜も冷凍が大丈夫な物は冷凍です☺︎
あとは調理済みにして冷凍!
(ハンバーグ、餃子、きんぴらなど)
あとは常備菜を作ってるので、
それは冷蔵庫です♪

  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    調理済みにして冷凍は頭にありませんでした( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
    なるほど!参考になりました♩
    ありがとうございます☺︎

    • 11月19日
  • ahgy.m

    ahgy.m

    でも卵を使っちゃうとあまり長くは冷凍もどうなのかな…と思いますが💦調理済みにしておけば、子供が愚図って…とか急遽な時用にも対応出来ちゃいます♡

    • 11月19日
  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ


    そうなんですか!😳
    では卵料理は冷凍しても早めにたべます!

    それはとてもありがたいですよね(>_<)
    子供がとってもぐずって
    ご飯を作る時間が一番大変なので
    いい事教えてもらいました♩

    • 11月19日
  • ahgy.m

    ahgy.m

    よく夜な夜な料理してました。笑
    タッパーかジップロック保存なので
    マステに日付を記入しておけば
    新しい物と古い物でグチャグチャに
    ならないですよ♡

    • 11月19日
  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ


    そのアイディアも活用させてもらいます(>_<)
    それとてもいいですね☺️!
    旦那がいる間にまとめて作って
    冷凍しておきます♩

    • 11月19日
  • ahgy.m

    ahgy.m

    こんなアイディアでいいなら是非♡
    冷凍はジップロックの方がかさ張らないかもしれません‼️冷蔵庫の常備菜のもやしナムル、酢の物とかはタッパーにしてます♡
    無理なく頑張って下さい♪

    • 11月19日
  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ


    そうですね!
    お弁当や離乳食の冷凍食品もあるので
    ジップロックだとあまりかさばらなくて
    良さそうですね(*´˘`*)♡

    まだ結婚して1年で年齢も20なので
    料理などとても難しくて...(>_<)
    丁寧に教えて頂きとてもありがたいです😔

    • 11月19日
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱(39)𖤣

肉は基本100gか200gで小分けしてジップロックに入れて冷凍してます。切り身魚はそのまま冷凍。
野菜は葉ものは立てたり、大葉やレタスは濡れキッチンペーパーで包んでビニール袋等に入れてますよ🍀
野菜は週の途中で追加で買います☺

  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    濡れキッチンペーパーで包むといいのですね!٩(ˊᗜˋ*)
    うちはサラダを毎日食べるので
    みなさんレタスなどはどうしてるのかなと
    気になってました(>_<)
    細かいところまでありがとうございます☺️

    • 11月19日
♡♡Ks♡♡

1週間分の献立を決めといて、肉、野菜を買います!
痛みやすい野菜は、なるべく早目に作ります!
肉は買ったらすぐに冷凍するので、前の日の夜に冷凍庫から出します!

ちなみに、今週は寒いので、キーマカレー2日間、煮込みラーメン2日間、鍋2日間なので、これで1週間は大丈夫です(笑)

鍋やカレーがない時は、シチューとかでも2日間なので、1週間の半分はそんな感じです…本当は栄誉考えたり、バランス考えなきゃなんですけどね😂

  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    なるほど!とても参考になります٩(ˊᗜˋ*)

    さっそくうちも今週は鍋やカレーなどで
    乗り切ってみようかと思います☺️

    献立まで教えていただき
    ありがとうございました☺︎

    • 11月19日
  • ♡♡Ks♡♡

    ♡♡Ks♡♡


    私は、毎日作るのがめんどくさくて、丼や鍋、カレー系が多いんです(笑)
    サラダは、キュウリが好きなので、キュウリは2日に1回は買いに行ってます!

    旦那や子供が毎日同じ食べ物でも文句言わないので、ハンバーグとかも弁当用のも分けて2日分にしたりとか、切り干し大根とかヒジキとかも使ってます!

    • 11月20日
  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ


    私も丼、カレー、鍋けっこう率高めです😳笑
    すごく優しい旦那さんとお子さんですね(*´˘`*)♡
    弁当用のハンバーグいいですね!
    参考にさせていただきます♩

    • 11月20日
きらら♩

一度茹でてからみじん切りにしてフリージングしてますよー♡使う時にパキッと割れるように、薄く広げて冷凍してます。ササミは1回分ずつ小分けして使う時に、すりおろししてます♡♡すみません、説明分かりにくいかもしれません(>人<;)

  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    なるほど!試してみます٩(ˊᗜˋ*)
    いえいえとてもわかりやすかったです!♩
    ありがとうございました( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

    • 11月19日
Himawariii

肉、魚はすぐ冷凍して、使う前日に冷蔵庫に移して解凍させときます。
野菜類は、痛みやすいものを優先して使うようにメニューを考えます!なくなってきたら必要な野菜を買い足します。
保存方法知らないので&作った物とか冷凍させずにその日のうちに食べたいタイプなので、うちはこんな感じです(笑)

  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ


    なるほど(*´˘`*)♡
    野菜などは買い足すかんじですね!
    足りない野菜だけを買い足すのなら
    節約にもなりそうです♩
    参考になりました٩(ˊᗜˋ*)
    ありがとうございます♩

    • 11月20日
deleted user

肉は冷凍、野菜は野菜室で保存するものは野菜室へ、常温のものは、常温で保存していますよ〜。

朝に、夜使う肉や魚は冷蔵庫に上げてます。

  • ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    ayପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ

    その日の朝に冷蔵庫にするだけで
    そのまま使えるのですね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
    回答ありがとうございました♩

    • 11月20日