※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ。
子育て・グッズ

子供が友達に無視されて悲しいと相談。どうすればいいですか?

春から一年生になったのですが
同じ保育園から同じ小学校同じクラスになった
よく話してた子がいます。

金曜日の帰ってきたら
〇〇くん嫌いじゃないけど
友達やめるってうちの子が言ってました。
なんかあったの?って聞いても言わないので
いつものことかなーと思ってました。

が今日朝送る時その子と行き合い
うちの子は〇〇くんおはよう!
と言ったのにその子は逃げて無視
うちの子がその子の近くに行くと
また逃げて避けてました。

うちの子は悲しかったのが
下向いたまま一人で歩いて行きました。
子供のことにはあまり口は出せないけど
気分悪くなりました。

この場合どうしたらいいのでしょう?

コメント

おでんくん

子供に聞いても親になにも言ってこないなら、関わりようがないので様子見ますかね🤔💦
子どもってそういう小さい喧嘩みたいなこと繰り返して友達関係学んでいくのかなと思うので、よほどのことじゃない限りそっとしときます🤔💦
私自身も、友達と喧嘩したりいろいろあっても親になにかしてもらった記憶ほぼないです🤔

唯一あるのは、親同士仲良くて勝手に一緒に学校行く流れになってたお友達と行くのが嫌になって親に言って、親からうちの子一人でいくって言ってるーって言ってもらったことです!!笑

• たろ。

たろ。

やっぱり親が口出すことではないですよね。

• 5月16日
ポチ。

うちの子も1年生で心配なる気持ちとってもよくわかります。
同じ班の同性同学年の子は口が悪く、生意気な子がいるのでいつも心配してます。一応遊んだりはしてますが、「おれの自転車に勝手に触るんじゃねぇ」って言ってきたり。
この先トラブルなりそうで怖いけど見守るしかないです。
心配尽きないですよね😢😢😢

• たろ。

たろ。

もし無視されたり仲間外れにされたとき子供になんと声かけてあげるのがいいのでしょう?😭

• 5月16日
  • ポチ。

ポチ。

私だったらですが。
    「悲しいね。なんでそんなことするんだろうね。その子に何かしたか覚えがある?その子に聞いてごらん?それでも無視してきたり仲間はずれしてきたら、他にもお友達いるからその子と遊びな」って言っちゃいます。なかなか子供同士って複雑になってきますよね😢わたしも他人事ではないなって思ってます。
    大人だったら去るもの追わずってわかるけど、子供からするとわからないですしね😢😢

• 5月16日
れおたん

うちは新しく出来た友達に「嫌い」、「うるさい」と言われて朝挨拶しても無視されて悲しかったと言ってたことがありましたが、今は休みの日になると遊ぼうと言って家まできてくれるようになりました。

• たろ。

たろ。

その時だけなのですかね?

もし子供が無視されたり、仲間外れにされたときなんと声かけしたらいいのでしょう?😭

• 5月16日