※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっき
子育て・グッズ

5歳の娘が刺身のまぐろを食べてから4時間後に嘔吐。他の家族は問題なし。子供だけがあたったのか心配。

5歳の娘に初めて刺身のまぐろをあげ
美味しい!と喜んで食べてたのですが
その4時間後ぐらいにお腹が痛いと言って
嘔吐しました。私達も食べましたが何もならず…
子供だけあたってしまったのでしょうか?
その他今日の食事は特に変わったものは
食べておらずいつも通りです。

コメント

ママリ

消化器が大人と同じ機能をし始めるのは10歳頃からなので、子どもだけ当たるというのはあり得ると思います🥲

• ゆっき

ゆっき

10歳からなんですね!
    3歳から生ものあげていいとの知識しかなかったので油断しました😭

• 5月15日
mama

そうかもしれませんね💦
私も子供の頃、大人は大丈夫だったけど、私1人だけお刺身にあたったことがありました😰
祖母がナマモノを食事に出す時に「これは大人は食べられるけど、子供達にはやめておこう。ちょっと子供には古い。」とよく言っていたの覚えてます。

• ゆっき

ゆっき

やはりあるんですね…
    これから気を付けます😭

• 5月15日
甘タレママ

お子さん心配ですね💦
その後大丈夫ですか?

生魚に限らず、初めて食べる物は少量で様子を見るのが良いと思います😅

うちの子は卵料理を普通に食べれていたので市販のアイスクリームも普段から食べていましたが、ハーゲンダッツを食べた時に嘔吐したり、友人の手作りアイスクリームで気分が悪くなったりしました。
検査したら、加熱卵は良いが生卵がダメだと分かりました。

小さいうちは生もの控えていたので分からなくて💦
食中毒も怖いですよね😓
うちは4歳から刺身(貝類以外)を解禁しました😊