※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうままま
妊娠・出産

妊娠中、お腹の張りが頻繁で心配。座っているだけでも感じることが多く、横になっても治まらず。検診では大丈夫と言われたが、同じ経験の方や対処方法を教えてください。

お腹の張りについて質問です!

現在2人目妊娠中で21週なのですが、一人目のときよりお腹の大きくなるスピードが早く、最近は座っているだけでもお腹に張りを感じることが多いのですが、同じくらいのときに張りが多かった方いらっしゃいますか?
とりあえず横になって張りが治まるのを待つのですが、割と頻繁なので心配です💦

妊娠中期で、こんなにお腹が張るもんだったかを覚えていないのですが、カチコチというよりはへそ周りを中心にやや固くなってるという感じです。

検診の時にお腹の張りを伝えたら、座ったり横になって張りが治まれば大丈夫といわれたのですが、それでもこんなに頻繁で本当に平気?と疑心暗鬼に、、、。

同じような経験ある方、対処方法あればぜひ教えて下さい🙇‍♀

コメント

ぽんす

友達が2人目を妊娠してるんですが、1人目よりもお腹大きくなるスピードはやいっていってました!けっこう多いみたいです!

• しょうままま

しょうままま

そうなんですよね!
    一人目の8.9ヶ月くらいのお腹の大きさが今の6ヶ月のお腹で(笑)
    すでに重い💦妊娠線も出てしまって💦

• 5月16日
  • ぽんす

ぽんす

そうなんですか!?大きい子が産まれてくるかもしれないですね😊わたしは1人目すごい大きいお腹で、、、3600の子が産まれました😂

• 5月16日
89

私も2人目妊娠中です。
上の子の時も張りやすい体質だと言われていましたが、今回は特に「張ってるな〜」と自覚できるほどです😅

とりあえずウテメリンを処方してもらっているので、怪しい時は毎食後一錠飲んで横になっています。

上の子の時12〜22wの間切迫流産で入院し、退院後から出産までずっと張り止めを飲んでいて、その後無事に出産しました。だからなんとかなる!と思っています(^^)

とりあえず、主治医の先生にお薬の相談をしてみてはどうでしょうか?

• しょうままま

しょうままま

張り止めですか!
    前回の検診時に伝えたけど処方されなくて。
    もしかしたら膀胱炎で薬飲んでるので、それを優先されたのかな💦

次回、聞いてみます!

• 5月16日
ぽぽ

子宮頸管は診てもらいましたか?
私は3センチ以上はありましたが、4センチは無かったので
念のため張り止め処方してもらいました!

• しょうままま

しょうままま

診てもらいましたが問題ないと言われました💦
    次回の検診時にもう一度伝えてみようと思います😄

• 5月16日