娘がキャメルのランドセルを選んだことで後悔しています。再度話し合うべきか、娘の選択を尊重すべきか悩んでいます。
自分勝手な感情と行動だとわかってます。
絶賛ラン活中です。
GW中にいくつか店舗に行き、ランドセルの試着をしてきました。その際娘は、赤やローズピンクの色を好んでいるようでした。
私は、キャメルやブラウンの落ち着いた色?が良いと思っておりましたが、子どもの選んだものだしと思い帰ってきました。
後日、カタログで再度ランドセルを選んでいるときに私が何気なく「高学年になっても飽きないのを考えて選んでね」という言葉に娘は何か勘づいた?察した?のか、それから
「色はキャメルがいい!」と言うようになりました。私もまさかそんなことになる重要なワードだと思わず発した発言でした…
その時にはことの重要さがわかっておらず、本日、キャメルのランドセルを仮契約してきました。
夜、なぜキャメルにしたの?と娘に聞くと、「だって、6年生になったら赤は飽きるんでしょ?」と言われました。
そこでハッとしました。
私は自分の意見を押し付けてしまった、子どもの気持ちを殺してしまったとすごく後悔しました…
今でも罪悪感は残っています。
やはりもう1度話し合うべきでしょうか?赤でも飽きないから大丈夫だよと改めて言うべきでしょうか?(その時に言ったのですが、娘が他のことに気を取られてしまい話が逸れてしまいました)
子どもの気持ちも複雑になるのでもう本人がいいと言ったなら納得したと思って良いでしょうか?
キャメルがいいと言う理由を聞くと、今は納得してないけど…という気持ちも込められているようで…
私なんかより娘の方がよっぽど大人だなと思ってしまいました…
どうしていいかわからず助けてください…
- とまと(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
小学生の子がいます☺️
私ならもう一度しっかり話します🙌子供にとっても人生で1つしかないランドセルですから、心から良いと思ったものにしてあげたいので☺️
赤やピンクのランドセルの高学年の子もいますし、可愛らしいと思いますよ💕
ママリ
もう一度、本当に好きなものを選んでもらってはどうでしょう?
今はランドセルカバーも色々ありますし…
飽きたら見た目は変えられるから「今」好きなもので良いんだよ〜ってお話してみては?😉
-
とまと
返信ありがとうございます!
娘は諦めたかのようにカバーを買うことを楽しみにしています…ほんとに私なんかより大人ですよね…
ママリ様はラン活終わりましたか?どのように決めて、どこのブランドで何色にしましたか?- 5月15日
-
ママリ
子どもが選んだのが、フィットチャンのペールブルーという色だったのですが、私は同じランドセルのキャメルが断然好みで…🤭
でもぐっと堪えて娘の好きな色にしました🙌
ラン活勉強会?みたいなものに参加して、親の好みを押し付けないことが大切と言われたので…
もちろん、明らかに娘に似合わない色で誘導で諦める程度のものなら誘導しちゃおうかと思ってましたが、悪くない選択だったのと、数日置いてもそれが気に入っていたので決めました😉- 5月15日
-
とまと
遅くなりましてすみません…
うちも話してみたのですが、まさかの水色が良いと言い出しまして…
まだ高学年になっても大丈夫かと言う言葉に縛られているのか、または本当の本当は水色がよかったのか悩みがまた増えました💦
うちもペールブルー?紫がかった水色ですよね?
それがいいと言っています。
実際どんな感じですか?- 5月23日
-
ママリ
実物はカタログとは若干色味が違うようにかんじましたが可愛かったですよ😊
他のお子さんにも人気なようでした♪
今はカタログで選んでます?実物ですか?
再度店舗で選んでもらったなら、最終確認をして決めちゃっても良いかと🙆♀️- 5月23日
-
とまと
実物も一応見に行きました!
ママリ様のお子様のランドセルも届くの待ちですか?
水色系はあまりいないと聞くのでそこも不安で💦- 5月23日
-
ママリ
注文済みで、8月頃届く予定です🙌
地域性でしょうか?
近所の小学校は、水色、うすいピンク系結構多いです😳- 5月23日
-
とまと
そうなのですね!
そしたらうちも少し時間を置きつつ決定していこうと思います!
ありがとうございました!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
まさに同じような境遇でした!
私も罪悪感があって、、もう一度娘と話して、娘の推していたランドセルも含め、この中だったらどれがいい?本当に自分がいいなと思ってるの教えて?と聞いたら娘が推していたランドセルを指しました。
途中で嫌になっても買い替えできないことをしっかり伝えて、それにしよう!って私が言ったらめちゃくちゃ嬉しそうでした🥺
その顔見たら親の希望押し付けすぎたんだなと思いました😭
親としては高学年でも持ってて違和感ないもの、恥ずかしくないものと思ってしまいがちですが自分で選んだランドセルで楽しく学校生活スタートしてほしいと思うようになりました!
ちなみに刺繍少なめだけど色は淡いピンクのランドセルです。
-
とまと
うちも話し合いました!
やはり自分の意見があるのですね!
うちは聞いてみたら、まさかの水色で…💦
まだ本心を隠しているのか、赤と言っていたのも本当は嘘で本当の本当は水色がよかったのか、わからずでまた悩んでいます💦- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
水色も気になってたんですかね😊
私の地域でも多いです!水色!
赤とは違う色を言われてこちらは戸惑ってしまいますがもしかしたら娘さんの中では気になってる色やデザインで何個か候補があるのかもしれないなと思いました!- 5月24日
退会ユーザー
ママも娘さんもお互いの事を思いやって
すごく考えている、素敵な母娘ですね😊
仮予約できる感じでまだ時間があるなら、少し時間を置くかしっかり話してみてはどうですかね?
周りがドンドン決まって行くから焦りもあって冷静になれていないのもあるかなとま思います。
〇〇色でいい!なのか〇〇色がいい!なのか難しいですよね💦無難な色、飽きの子ないいろ?好きな色?等々。
どちらにせよ、何か一つでもここのブランドの何色!となんでもそうですがブレない理由を探してみると後悔しないかなと思います。
うちも年長の女の子がいますが3月末に決めました!
ランドセルを見る前から我が家の方針を決めていて、娘の好きな物を色をで一致したので!2ヶ所見にいって娘の反応も見て、娘が絶対これ!とメーカーも色もぶれなかったので買いました!カタログは4社ほど取り寄せましたが、第一印象の物だったので。
-
とまと
話し合ってみましたがまさかの水色がいいとここで初めて言い出して…
さらに悩んでおります…
身の回りのものはピンクが好きなのに水色?!と思うばかりです……
もう少し時間を置いて話し合ってみます…- 5月23日
-
退会ユーザー
また、変わっちゃったんですね💦
それならまだ決めきれてないのかもしれないですね💦
うちは2件同じ日に見に行きましたが最初に行ったところは絶対これ!他のは見なくてもいいと言ってて、次行ったところは日反応も微妙で、あれもいいしこれもいいかな〜といろんな色見てました💦
好きなのでいいんだよとゆっくり話したら、最初のものでした!- 5月23日
-
とまと
そうなんですね!
私がそもそも絞りきれていないのも原因かもしれないです💦
少し時間を置いてもう少しゆっくり話し合ってみようと思います。
ちなみに2カ所見に行ったところはママリ様が厳選したお店ということですよね?- 5月23日
-
退会ユーザー
いやいや、これだけメーカーやブランドが有れば迷います💦💦
うちはカタログは5社ほど取り寄せして、自宅から行けそうなところが3社で、上手く予約が取れた2社に1日で行きました!
予約のタイミング良かったのと、カタログで大体娘が絞ってました!
うちはニノニナと土屋鞄に行きました!予定が合えばグリローズにも行きたかったんですが、娘が即決したので2社のみです!- 5月23日
とまと
そうなんです…
(持ってる方もいらっしゃるので言っていいものがわかりませんが…)紫やパール系でギラギラしているものではなく、赤やローズピンクの比較的普通?の色なのに、変なことを言ってしまってと後悔しかありません…
ちなみにママリ様はランドセルはどのように選び、どのブランドの何色にしましたか?
退会ユーザー
うちは男子なのですが、個人的には私もキャメルがすごく好きで笑 息子にも一番似合うと思ってました😂💦オシャレですしね🥺
でも息子が実際に選んだのは土屋の青です!🙌即決だったので、親の意見は一切口にせず、任せました😊
今3年生ですが、すごく似合っててしっくり来てます!選ばせて良かったです🥰
とまと
遅くなりましてすみません…
娘と話をしてみて、まさかの水色がいいと言われました…!これはまだ高学年になってもと言う私の言葉に縛られているのかとまだまだ悩んでいます…
もう本人がいいと言うならそれでいいのか悩みます…
男の子のあと素敵ですよね!
退会ユーザー
水色を選んだんですね🥹💕
水色人気ですよ!ピンクよりも良く見ます🥰
水色も可愛いしピンクも可愛いねー💕など、どっちも見せてみて、反応を探ってみるといいかもしれないですね🥹💕
いいものが見つかりますように🎶
とまと
そうなんですね!うちの周りは赤とピンク、ブラウン?ワイン?が多くて💦
もう少し探ってみようと思います!
ありがとうございました!