コロナ禍になり、初めて親族の不幸がありました。これから通夜や葬儀が…
コロナ禍になり、初めて親族の不幸がありました。
これから通夜や葬儀があると思いますが、お子さんがいる方は葬儀などどうされましたか?
夫の祖父です。
3歳・5歳なんですが、下の子がなかなか大変で😓
たぶん子供たちから目が離せないので行ってもバタバタ迷惑になるだけな気がしてしまいます。
でも行かないのもなんで?ってなりそうですよね。
ちなみに他の親族は県外がほとんどです。
コロナも気になるんですがどうするのが正解なのか、、
皆さんの回答を参考にさせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ママちゃん
旦那さんのお祖父様なら、子供さんも小さいからって理由で行かなくてもいいんじゃないですか?
3月に私の祖母が亡くなりました。
そのときは通夜に子供が参列しましたが、途中からゴチャゴチャしたので、告別式は私だけ参列しました。
もいもい
私の祖母、夫の祖母、祖父
でが亡くなりました。
私の祖母、夫の祖母は通夜も葬儀も行かない。
祖父は通夜は夫のみ、葬儀は家族ででました!
旦那さんの方だけなら旦那さんだけ出ればいいと思います!
実際我が家も上の子は静かに座ってなくて怒られて泣く。下の子は抱っこイヤー!という感じで退出しました😂
こんな事になるなら家でストレスなく、葬儀も滞りなく静かに執り行えた方が穏やかかなぁと思います😮💨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます❗️
絶対そうですよね💦
うちもそうなりそうで、、、
でも義両親がなんて言うかなと😂
夫だけ今実家に帰ってますがどういう指示があるのか様子を伺っているところです。
わちゃわちゃするのが目に見えてます🥲- 5月15日
退会ユーザー
夫の祖父なら私は行きます。
その代わり義父母に式中にうるさくしたら、別室に移動させてもらってよいか?を夫を通して確認 了承を得ておきます。また親族待機室に移動となれば、親戚には金銭的なものは置かないように夫から伝えてもらいます。
私はそんな感じで2歳半の子供を連れて行きました。
近間なら子供が小さいから行かない・・・にはうちの親族はならないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、全く行かないのは無理だと思います💦まだ色々日程が決まっていないので様子を見つつ決めたいと思います!
ありがとうございました😊- 5月15日
はじめてのママリ🔰
通夜には一緒に行ったんですね。。
結局連れて行ってもじっとしないから外で待っていたり、子供につきっきりで何しに行ったかわからない状況になりそうですよね😅