※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

先輩ママさんにききたい、初めての出産を控えていますが産後って何がきついですか?

先輩ママさんにききたい、初めての出産を控えていますが産後って何がきついですか?

コメント

ちゃんちゃん

私は寝不足が一番きつかったです。
家事等は正直なんとでもなるのですが、精神的にバランスも崩れてる中の寝不足がしんどすぎました😂
あとは子供に対して不安が募りすぎたので、気楽にできたらよかったなーとおもいます。

®️

夜に寝れない事です😅

体調面で言うと、寝不足と、体力が落ちていたので貧血が酷くて体がだるい感じがキツかったです😭😭

おり

メンタルがしんどかったです。産んだ途端「お母さん」「お母さん」言われるけど、子供が泣いている理由もわからないし泣き止ませられないし、試行錯誤してる期間が孤独で辛くて子供とふたりきりになるのが本当にしんどかったです。夫もほぼ不在でしたし(特に夜間)
今にして思えば「なにをしてあげても泣く時は泣くよ…お母さんの耳には不快に聞こえるようになってるんだよねぇ」なんて冷静に思いますが、新生児期は泣かれる事が恐怖でした😖

はるな

寝不足が辛かったです。
夜寝れないのは軽くおかしくなります😅

猫s

寝不足ですね😭
その子にもよると思いますが、新生児期は睡眠時間3.4時間でした笑
しかもまとまって3.4時間ではなく、30分〜1時間を数回です笑
仮眠程度しか取れずでした😂
ご飯食べるのもお風呂入るのも面倒になりますよ笑その時間があったら寝たいってなります笑

okome

寝不足、授乳がスムーズにいかない、授乳時や抱っこの時の腰痛(骨盤グラグラ)…ですかね😂

きなぴ

寝不足が何よりもきつかったです💦
寝不足で内臓に負担がかかり背中と胃が毎日痛くてご飯も美味しく食べられないですしメンタルもやられてボロボロでした😭

しっぽ

1人目のときはひたすら抱っこなのがキツかったです〜!
5ヶ月になるまで床に降りてお昼寝ができない子で、機嫌良くしてられる時間も本当に短かったので、常にくっついていてそれこそ一心同体でした🤣幸い夜は寝てくれたのでよかったですが、腰と腕がバッキバキでした🤣🤣

はじめてのママリ🔰

授乳がキツかったです😱
すぐ漏れて服がびちょびちょになったり…
張って痛むし辛かったです

はじめてのママリ🔰

寝不足以外だと授乳の時の乳首痛がしんどかったです😭
私の乳首が固めなのと赤ちゃんが吸うの下手なのとで乳首は入院中から傷だらけでめちゃくちゃ痛くて泣いてました😭

りんママ

私は会陰切開した傷の痛みが1ヶ月くらいは痛くてまともに座れない、寝返り打てない感じだったのがきつかったです💦
あとは1ヶ月ほぼ家にいたので会話したりリフレッシュしたりがなくて、結構メンタルがしんどかったです!ら

そふらんc

寝不足です。
メンタルやられるし些細なことでイライラして夫とも喧嘩しました。
睡眠不足は全てを狂わせるので、旦那さんに「完全に」育児を任せる時間が、絶対必要だと思います。(その時は自分は別室で寝る)

寝不足キツかったです😭
(当時の)義母苦手だったんですが家事手伝いに1ヶ月来てくれてたんですがめちゃくちゃ助かりました!🥺

あとお股がしばらく痛かったです

ayano🐻

私は出産が大変だったので、貧血、会陰血腫の激痛、寝不足で結構きつかったです💦
それにこどもは抱っこじゃないと寝ない、すぐ起きる、ホルモンバランスもあってイライラしやすくて大変だったなと思います😭

ままり

授乳が一番しんどかったです💦
初めは混合、その後母乳育児をしていたのですが、産院みたいに細かい体重計がないのでどれくらい飲んだのかがわからず、足りてるのか足りてないのかさっぱりわからなくてノイローゼみたいになりました😩
どんだけ飲んだかわからないからミルク足す量もわからなかったし、あまりおっぱいで泣かないタイプだったので余計に悩みました💦
あとは乳首が切れたり白斑ができて悶絶しながらの授乳、そして遊び飲みが激しくなってからも永遠悩み続けました💦💦

はじめてのママリ

しいていうなら寝不足ですかねー?

でも産前の方がトイレにしょっちゅう起きたり恥骨や腰とかも痛いしお腹も重いしで
わたしは産前の方がツラくて
産後は開放感の方が強かったです😂♥️