はじめてのママリ🔰
はつが野に住んでます!私でわかることがあればどうぞ😊
退会ユーザー
はつが野周辺、和泉中央駅まわりの保育園は激戦区ですね😂💦
はつが野だと国際こども園が一番近いのかな?と思いますが、
おそらく入るのほぼ無理と思います…
ただ緑ヶ丘幼稚園(という名のこども園)とかは比較的入りやすいかなと思います🤔
凄くざっくりしたイメージだと国際こども園が最新をいってるとしたら、緑ヶ丘は古き良きって感じですが、
悪い所じゃないですよ!
和泉市全体的が待機児童でパンパンってことはないので、
府中や堺市寄りまで候補範囲なら評判もそこそこに入れる園もあると思います😊
-
おーちゃんママ
こんばんは🌇
お返事ありがとうございます。
ママリ見てなくて💦遅くなりごめんなさい。
国際こども園近いしいいかなと思ってたんですが…
入るの難しいんですね😭
人気の園なんでしょうか?
緑ヶ丘幼稚園知らなかったのでネットで見て見たのですが、良さそうです。バスがあるのも嬉しいポイントです。一度見学行ってみます。
和泉市って待機児童多いと思ってました。出来れば学区内で幼稚園通えたら嬉しいのですが…難しいですよね🥲
色々教えて頂きありがとうございます。- 5月30日
-
退会ユーザー
国際こども園は大人気ですね😂💦
ただ引っ越されてくるタイミングからの年齢だと運が良ければ入れるかも…?
1歳とかだと両親フルタイム・兄弟加点アリでやっと抽選の土俵に立てるってレベルで人気なので、1~2年待ち当たり前です😭
バス登園も考えるなら結構遠くからでもいろんな園バスこっちまで来てますよ!!
とはいえ急なお迎えとか考えたらバス来てるからって、 入園候補にするかは悩みどころですよね😅
駅周りや国際こども園みたいな常に人気の所以外は、
「前年空きがあって穴場だった!」という情報が流れると次の年に倍率上がるとかも定期的にあるみたいなので、
運な部分もあります💦
待機人数が分からないので、正確な情報ではないですが毎月市のHPで各園の各年齢空き情報が公開されるので、
しばらくそれを確認して状況を見とくのも良いかもです👍️- 5月31日
コメント