育休中に思わぬ問題に直面し、産休明けに復帰すれば良かったと後悔している女性がいます。上の子の学童や税金、手当の問題で悩んでおり、罪悪感を感じています。
育休取って失敗したなぁと思った方いますか?今、二人目出産して産休中です。来月からは、育休に入り11月に復帰予定です。当初は、育休1年取る予定でしたが育休手当が半額になると知って半年で復帰することにしました。でも、上の子は小学生で学童は途中入所できないかもと言われ復帰後は学校終わるまでしか働けなくなるのでパートで収入が大幅に減ってしまいます。学童の担当の方は、産休明けに復帰したらとも言われたけど、自信なくて下の子が少し落ち着いてからに決めました。
あと、育休中にも市民税などの税金掛かる事を忘れてたり、出産手当金が支払うまでかなりの時間掛かる事を知り後悔してます。
今さらだけど、産休明けに復帰すれば良かったなぁと思ってます。悪い事してる訳じゃないけど凄く罪悪感を感じ悶々としてます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
🌈💓💓
出産手当金は産後2ヶ月ぐらいではいってきましたよ!
🌈💓💓
4月30日に出産して7月30日に入金されてました~!
そうですね!産休終わった数日後って感じですね!!!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。出産後3ケ月って感じですね。
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!産休終わった辺りですか?
🌈💓💓
すみません、下に返信しちゃいました!