※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☺︎
子育て・グッズ

4ヶ月の息子が腹ばいの姿勢を嫌がり、不安に感じています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

腹ばい、うつぶせ姿勢をしたがらない息子について相談です。もうすぐ4ヶ月になる息子が、腹ばいの姿勢を嫌がります。
うつぶせにして首を持ち上げても、数秒で頭を下げて「うぅー、うぅー」とうなり、そのうち床に頭をつけてかわいそうなくらいギャン泣きします。
同じくらいの月齢の子は首を持ち上げているのに…と、比べてしまいます。
ちなみに、息子は成長曲線のかなり上の方で、現在7.6キロ65センチです。頭も大きめです。首はすわっています。
私が毎日腹ばいの練習をさせてなかったから…から、この子はなにかの病気じゃないか…まで、色々考えては不安になっています。

同じような赤ちゃんだった方いらっしゃいますでしょうか。なにをすれば腹ばいするようになったか、その後成長はどうだったか、など教えていただけたらありがたいです。

コメント

☆ねこ☆

まだまだ大丈夫ですよ、成長は赤ちゃんによりけりですから(^ω^)

我が娘もそんな感じでした。
うつ伏せの練習もなんだか怖くてしてませんでした(・・;)
泣いて泣いて腹這いなんてさせれなくて( ; ; )

それな4ヶ月になる少し前に支援センターに行ったら他の赤ちゃんに刺激を受けたのか、うつ伏せから顔を持ち上げるようになり、その後数日後に寝返りしました笑
こんなに成長が数日で進むの?とびっくりしましたよ笑

その数週間後?に寝返り返りをマスターしてます。その後はハイハイはまだでゆっくりですが、特に焦ってません(^ω^)

• にこ☺︎

にこ☺︎

回答ありがとうございます!
    お優しい言葉にも感謝です✨😭
    そんなに急に成長されることもあるのですね!
    他の子と比べてはだめだって、分かってはいるけれど心配になってしまって…💦
    でも、☆ねこ☆さんの回答で少しほっとしました。焦っちゃだめですよね。
    我が子も、泣いて泣いて…ですけど、機嫌がいいときに練習してみます❗️

• 11月19日