※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の多動症について外食や買い物での行動が心配。保育園でも走り回ることがあり、集団生活に不安がある。他の子と比べて落ち着きがないことが気になる。

うちの娘はちょっと多動症を心配してます😢

外食先でも、店着いた瞬間走り出したりご飯が来るまで座って待つなんて無理だし、食べ終わった瞬間椅子から抜け出したくて動き出すし、外でも一緒に手繋いで歩くとかほぼなくひたすら走ってるし(手繋いで散歩なんて出来たことないです..)、買う物を見たくてもその場にいることができないので、娘を見ててくれる付き添いの人がいないと買い物は出来ないくらいです..。2人で出来る買い物は歩きながらパパッと出来る食材の買い物くらいで、例えば収納グッズをゆっくりみたいとか、ドラッグストアで化粧品をゆっくり選びたいとか、そういうのは娘と二人では無理です💦

友達の子は結構外食中2.3時間とか一度も椅子から動かないとか、食材の買い物以外の買い物も子連れで行ってる人が多くて、みんな大人しいんだなーと思う反面、やっぱりうちは落ち着きなくて心配って思ってしまいます💦

保育園でも、教室をよく走り回る男の子がいるらしいのですが、その子に釣られて一緒に走り出すのはうちの子だけみたいなんです..
クラス20何人いるのに、うちの子だけ、、、
注意してもやめないとか、、、

数年後、学校に行くようになった時に集団生活ができなくなるのではと不安です💦授業中、座ってられなくて動き出してしまったりなど、、、

コメント

2歳とゆっくり買い物なんて無理でしたよ!

上の子も興味のない店に入ると
よくあっちーとか行って怒ってました!

下の子も最近無理です!
ゆっくり買い物はできない物と
思ってます!

食べてる際中は
大人しい感じですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    年齢による時期と性格なんですかね🥺
    食べてる時は立ち上がるなどはしないですし、目離してても心配いらないくらい大人しく座ってひたすら食べてます😭

• 5月14日

退会ユーザー

意思疎通も出来るんですよね?

普通の2歳児かな!って思います!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出来ます!
    触っちゃいけない物を触ってしまいダメだよと言うと、はいどうぞと渡してくれたり、着替えてーというと着替えてくれたり聞き分けはいい方で、会話もかなり出来ますね...

今心配してるのは本当に質問に書いたように、動きに関してだけです🥲

• 5月14日
アンズ

うちの子もそうでした!
て言うか今もそうです!笑
年齢的にそんなもんなんじゃないんですかね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢と性格によるものなんですかね💦なぜか友達の子は大人しい子ばかりで、つい比べてしまうんです💦
    うちはそこまでじゃなかったなーとか言われるともう...😭😭

• 5月14日
  • アンズ

アンズ

すごい大変ですけど、うちの子はわんぱくなんだ!って言い聞かせてます😂笑

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出先でもこんなに動き回る子見ないってくらい見ないんですけど、みんなそう思いながらうちの子大変だー!と思って頑張っていらっしゃるんですかね😭😭

保育園からも、特に集団生活が難しいなどの話は一度もないのでもう少し様子みていきたいと思います😭

• 5月14日
  • アンズ

アンズ

2歳からはイヤイヤ期だし、多動症とかわかるのはまだ先に考えていいと思います☺️
    4歳になると反抗期ですが…笑

• 5月14日
ママリ

うちの子もあと一週間ほどで2歳ですが同じくです🙄
落ち着きのないタイプで周りは大人しい子が多めで一歳半検診も撃沈でした🥲
外食の時はYouTubeないと無理だし買い物はカートには絶対乗らないし手も繋がないで…呼べば戻っては来るので大きいショッピングモールというより地域密着型のスーパーに行ってお店屋他のお客さんに迷惑がかからない範囲で好きにさせています🤔
うちは一応、一歳半検診から発達検査をすることに放ってますが個人差大きいので心配になりますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと前まではカート好きだったんですけど、うちも最近本当に気が向いた時しか乗ってくれなくなりました😭
    一緒にカゴ持ってなんとかパパッと済ませてるって感じです💦
    うちは名前呼んでもどんどん行っちゃうこともあって困ります💦
    私も夏頃に発達検査というか市の相談を予約していて、保育園での様子もそれまでに収集した上で相談して、今後どうするか決めるようになるかなと思います🥺

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

今見返したら結構誤字してました!すみません😂💦
    カート乗ってくれたら多分全然しんどさが違いますよね😢
    そうなんですね、保育園とも連携とって相談しやすい環境作りも必要ですよね😭お互い頑張りましょうね✨✨

• 5月14日
みゆ

うちの2歳半、多動疑いで療育通ってます💦
うちの子も一緒に買い物は無理ですし、散歩も歩かずにずっと走ってます😇
お出かけしても末っ子を追いかけ回すのに必死で、全然周りを見る余裕はありません😭💦
お店の自動ドアから走って飛び出そうとしたりするので、本当に怖くて一瞬たりとも目が離せなくて😭💦
制止も聞かず、これはやったらダメよって事も何度言っても伝わりません😢💦
外食も大変すぎて最近は(出産前)もっぱら持ち帰りか、お弁当買ってくるかばかりです😣💦

2歳だと線引きが難しいですよね😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多動疑いでの養育はどのようなことをするのでしょうか?
    今、一般の保育園に通ってるので転園になるんですかね?🥺

お店の自動ドア開いた瞬間飛び出すのめちゃくちゃ分かります😭😭一年くらい前はエスカレーターにも突進していくので本当に目が離せなかったです。今はよりによって走るのも早いので本当に一瞬で見失います💦

その子の性格だとか2歳ならそんなもんだとか言われたらそうだよなーとも思うけど、もし多動なら親が目を背けてはいけないなと、すごい悩む時期です💦

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

男の子が走らなかったら
走らない感じですか?
うちの子もどちらかと言うと
釣られて行くタイプですが
保育園でもウロウロするなら
傾向はもしかしてあるかもですが、まだ年齢的と
性格でも捉えられますし
難しいですね😂
とりあえず保育園の先生に
何気なく聞いてみてもいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の方から話があった訳ではなくて、お迎えの時に靴履いた瞬間走り出すので、外でもいつもこうなんですーって言ったら、釣られて走り回る話をされた感じなので、あまり詳しくは聞いてないのですが、普段先生から集団行動が難しくて..というような話はないです🥺

体力が凄いあるので公園の遊具なども難しい物もガンガンやりすし、家でも動いてることのが多いですが多少メリハリはあります。座って粘土や塗り絵は出来ますし、ジーッとしてテレビ見る事も出来ますし...

発達関係は2歳3歳が難しいところですよね😢

• 5月14日