※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいん
妊活

不妊クリニックへの相談内容:流産経験あり、不育症検査や流産再発時の検査、仕事と治療の両立、人工授精を検討中。経験や心情を考慮してアドバイスをください。

不妊クリニックについて質問です。

今まで普通の産院でタイミング法見てもらってましたが、稽留流産、化学流産2回と繰り返して一年半になりメンタルも相当やられてきたので、そろそろ不妊クリニックへ行こうと思ってます。
行ってる産院では若いからとか妊娠はできてるから大丈夫と詳しい検査をして貰えませんでした。

化学流産だと流産に含まれないと言いますがこの場合、不育症の検査などは言えばしてもらえるのでしょうか?
また流産を繰り返す場合は何の検査が必要ですか?(夫婦共に)
仕事をしながらでも不妊治療は可能でしょうか…

旦那と話し合い人工授精までやってダメなら諦めようと決めました。仕事も妊活優先なので場合によっては辞めようと思ってます。

娘にもお姉ちゃんになりたかったと泣かれ、やっと濃い陽性を見ては流れの繰り返しでもう心が折れかけてます。
厳しいコメントはお控えください🥲

コメント

maple

流産ほんとメンタルにきますよね💦
私は6年前に双子を流産、昨年死産してます。
どちらも赤ちゃん側の原因で不育症の可能性は低いと言われましたが、今行ってる病院は希望すれば不育症の検査もできましたよ。

なのでとりあえず保険適用の検査だけしてもらいました。

週35時間くらい働いてるパートですが、仕事しながら病院に通ってます😌
今月から人工授精始めて、昨日行ってきました。

仕事が融通効くなら、仕事しながらでも全然可能です😊

融通が効かなくて突然休むとか中抜けするとかが厳しいとちょっと難しいかもです💦

あくまでうちの病院ですが、まず卵胞が育ってるかの確認で来院します。
そして排卵検査薬で陽性だったら次の日に人工授精の予約を取りました。
人工授精自体はそんなに時間かかりませんが、精液の調整に1時間くらいかかるので病院にはトータル2時間はいましたかね?

後は排卵の確認でも来院するので、1周期で3,4日間は病院に行きます。
(今回は人工授精に行った日がすでに排卵した後だったので2日間でした。)

私は仕事中抜けで行ったのですが、次の日とか突然決まるので、融通が効かないと…って気がします。

いつ病院になるかは生理が来ないとわからないので、私は通いやすいように職場から近い病院にしました😌

• まいん

まいん

詳しくありがとうございます。

あまり融通が利かない職場なので旦那と相談して続けながら治療するか決めたいと思います🥲
    とても参考になりました🙇🏻‍♀️

• 5月14日