※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこん
子育て・グッズ

鶴見区周辺で生後半年から日本脳炎ワクチンを受けられる場所を知りたいです。早く打ちたいので、3歳からの施設に断られました。

大阪市鶴見区周辺で日本脳炎ワクチンを生後半年から受けられる所ってありますか?
鶴見区は養豚場もあるし、もうすぐ保育園に入れるので早く打ちたいのですが、どこも3歳からみたいで何軒か断られました😭
ご存知の方いらっしゃったら教えて下さい🙇‍♀️💦

コメント

ちぃちゃん

鶴見区に住んでます🙋‍♀️

日本脳炎ワクチンは3歳からって国が決めてると思うので受けられるところはないかと思います😩💦

• れんこん

れんこん

いえいえ、生後6か月からでも打てますよ!ネットで調べてみてください!
    西日本は日本脳炎が多いので、地域によっては生後6か月から打つことを推奨されています。
    大阪に引っ越す前、上の子は生後半年で打ちましたよ🙆‍♀️✨

• 5月13日
はじめてのママリ

城東区になりますが金井さんで打ちました!
今はちょっとわからないですが娘の時は6ヶ月の時に打ちますか~?って聞かれて打ちましたよ!

• れんこん

れんこん

ありがとうございます‼️
    確かにホームページ見たら、ご希望の方は6か月からって書いてありました😆✨後で電話してみます📞
    車で行ける距離なので助かります😭✨✨
    ありがとうございました🙇‍♀️💗

• 5月14日
まる

日本脳炎のワクチンが今まだ制限が完全解除ではなく3歳の初回優先なので断られるところが多いかと思います😮‍💨
基本は3歳が初回なのでそちらを優先されるかと思います💦

あと、娘が3歳で受けた時にかかりつけで言われたのは大阪でここ最近だと東大阪で何年も前に出たくらいと言ってました🤔

• れんこん

れんこん

病院によっては在庫がないと言われたところもあるんですが、在庫があっても「うちは3歳からなんです」って断られました😂
    西日本で多いって言っても滅多にないのはわかってますが、コロナの影響かわかりませんが、去年は変な時期にRSが流行ったり、今は急性肝炎が出てきてますよね💦全く根拠はないんですが、どんな感染症が流行るかわからないし、何より本当に養豚場が近いのが嫌で😭💦💦
    上の子が早く打てただけに、早く打ちたいです。。

• 5月13日
  • まる

まる

娘より1つ上の子とかは制限されてすぐとか出荷停止になった時なので打ててない子も中にはいます😭💦
    娘ですら接種2ヶ月前にやっと3歳で打てます、確保しましたって連絡だったので…💦
    予約は3歳のみ…とか結構厳しい制限でした🥲

保育園に行き出したら結局菌は貰ってくるので…
    娘は水疱瘡のワクチン打った2週間後に保育園で感染、その3ヶ月後にまたもらってきてました😅

養豚場と言っても1つだけなので、九州とかに比べると確率は低いかなと思いますよ!

• 5月13日