コメント
けー
お子さんいらっしゃるなら学区と予算、相場を同時進行でチェックしていくしかないです。
相場が予算より高ければ学区を変更するだとか中古をあたる、建売で買えそうなところを探すしかなくなります。
もう動かないとどこかで躓いたとき間に合わなくなります💦注文なら尚更です💦
けー
お子さんいらっしゃるなら学区と予算、相場を同時進行でチェックしていくしかないです。
相場が予算より高ければ学区を変更するだとか中古をあたる、建売で買えそうなところを探すしかなくなります。
もう動かないとどこかで躓いたとき間に合わなくなります💦注文なら尚更です💦
「住まい」に関する質問
夫との価値観の違い 引越し先を探していて ガラ悪いと評判の校区の土地が 安くて綺麗だったので そこの小学校に見学に行きました。 各クラスに3人ずつぐらい茶髪の子がいて 私的には、やっぱりこの校区はやめたいな と…
だれかこのマンション、良いじゃん!って褒めてください🤣 ・無理のないローン(共働きだけどローン地獄ではない) ・63平米3LDKげき狭 ・駅近3分以内 ・小学校徒歩20分くらい遠い。悪い噂は聞かない ・中学は超人気学区 …
夜中に空気が乾燥しているのか朝起きたら喉が痛みます。 加湿したいのですが、加湿器って寝ている間はオフにした方がいいと書いてありました… みなさんどうやって加湿していますか??
住まい人気の質問ランキング
みんてぃ
同時進行、苦手なやつです😂笑
学区って今住んでるところから変わるか否か、小学校が近いか、くらいしか考えてないのですがみなさん目当ての学校とか決めるんですかねー?💦
今住んでる地域はハザードマップ的にないなと思ってるので、他にどこにするか、いくつかの地域で迷ってます。
けー
わたしは行かせたい小学校決まっていたのでその学区内で探してましたよ!
わたしのときはさらに、スーパー徒歩圏内が希望でした。
駅はほぼ利用しないので気にしませんでした。
学校から遠すぎるのは気の毒なので子供の足で15〜20分程度も目安でした。
ハザードマップもある程度考慮しました。
今の家の前に住んでいた賃貸は周辺にお店が多くスーパーもコンビニも目の前で生活はしやすかったのですが、一度大雨で冠水したことがあったのでナシだなーと思ってました。
難しければ譲れない点を決めると良いと思います。
まずほぼ動かせないのが予算。
駅チカなのか土地広めの郊外なのか。
静かな地区か賑やかな地区か。
会社まで○分とか徒歩で生活が完了できる場所、など。