3才の子供がイヤイヤでトイトレが進まないです。良い方法があれば教えてください。
みなさん、トイトレはどうでしたか?
我が子は3才になったんですけど、イヤイヤでいっこうに進みません。
何かいい方法があったら教えてください。
- あゆまま
コメント
ksママ
何かすきなキャラクターありますか?
豆腐
子育て漫画で見ましたが、
簡単な山書いてふもとから頂上までにシール貼るとこ作って、トイレ出来たらシール渡すから貼ろうねってやってました⭐︎
-
あゆまま
シール作戦やりましたが最初はよろこんでいってくれたんですけど、今は効果がありません。
- 11月19日
-
豆腐
そうだったんですね(゚o゚;;
出そうな時間帯に、おしっこ出るか実験してみようかー?
とかもテレビで言ってました。
実験って言葉が好きな子が多いらしくて。
単純に普通のパンツにかえて気持ち悪いって事をわからせるってのも言ってました。- 11月19日
しょうさく
上の子がトイトレを始めたとき、自分からおしっこが出るのが怖かったようでかなり苦労しました。
旦那がおしっこするのを見せたり、おむつをはかせずに過ごしたり、好きなアンパンマンを使ったり…。どれも空振りでしまいには5時間もおしっこを我慢するようになり💦
それで一旦諦めて、おしっこが出る度に「トイレかオマルでおしっこしたくなったら教えてなー」と言うだけにしました。
3ヶ月ほどして突然「トイレでおしっこする!」と自分から言い出しすぐにオムツがはずれましたよ!
ただ、今はウンチをトイレでするのが怖いようで、ウンチのときだけ自分でオムツにはきかえてます(笑)今も「トイレでウンチしたくなったら教えてなー」と毎回声かけてます。
いつかはできるようになるかーと長い目で見ています。
-
あゆまま
来年、幼稚園なので焦ってるのが子供は分かるんですかね😩
見守るのって大切なんですね。- 11月19日
-
しょうさく
来年幼稚園なら焦りますよね💦
うちも来年から保育所に行きますが、そのときまだダメなら保育士さんと相談してオムツ持たせようと思ってます。
おしっこが出る感覚はわかってる感じですか?
↓の方が書いてるキャラクターパンツも有効だと思います!
幼稚園行って友達がトイレ行ってるのを見たら行くようになると思いますよ!- 11月19日
-
あゆまま
本人はおしっこが出る感じはわかってると思います。
おしっこもうんちも出てるのに反対のことを言ってきます。
児童支援室を利用してるんですけど、その時は周りの子達がトイレにいくと、行ってくれて嬉しいんですけど、家ではぜんぜんで・!
あまりしつこく言えないし、悩みどこです。- 11月19日
-
しょうさく
典型的なイヤイヤですね💦
それならお兄ちゃんパンツにしてだだ漏れになる気持ち悪さをわからせるのもいいかもしれないですね!
尚且つトーマスのパンツにしてママが「トーマス濡れてしまったなー」と大袈裟に残念がり、「濡れたからもうないよ」次はキャラクターなしのパンツをはかせるとか。
うちも今だに寝起きはオムツをはいてるのでトイレに行こうとしません💦- 11月19日
-
あゆまま
お返事ありがとうございます。
オムツにしてるから行きたがらないって、そっかーと思いました。
早速チャレンジしてみます・
ちなみにパンツは何枚あるといいですかね?- 11月19日
-
しょうさく
とりあえず3〜4枚用意して様子見て買い足したらいいと思いますよー!
- 11月19日
-
あゆまま
ありがとうございます。
トイトレ頑張ってみます!
しょうさくさんはじめ、みなさんのアドバイスを聞けて良かったです。
ありがとうございました。- 11月19日
keiママ
うちも3歳からトイトレしましたが、シール貼りでしました❗
本人がその気にならないと進まないからなぁ。こっちがいくらいっても無理だし。
うちは双子なので1日トイレにいる気分でした💧
パンツはもうお兄さんパンツにしてますか?紙パンツのままでトイトレしても楽な方でしちゃうのでお兄さんパンツ(本人が好きなキャラクターのパンツを準備)にして濡れるのが気持ち悪いってことを感じてもらったり、おしっこが出る感覚がわかればすぐいけるようになりますよ❗
うちはアンパンマンが好きなので、アンパンマンは顔がぬれたら力がでないからおしっこでそうになったらトイレだよって教えました❗
トーマスが好きならトーマスは水にぬれたら動けなくなるって教えてあげては?
親子で頑張ってくださいね❗
あゆまま
トイトレ用のパンツはダメなんですかね??
あゆまま
いきなりパンツにしましたか?
keiママ
トイトレ用のも使ったけど、どうせぬれるなら同じなので普通のパンツにしました❗
-
あゆまま
そうなんですね、ありがとうございます。
気長に焦らずにパンツに挑戦してみます!- 11月19日
なな
オムツは不快感がないので、パンツをおすすめします。
イヤイヤの時は無理にはさせなくていいと思いますが、大人が行く時に出なくても座るか誘ってみたり、パンツで失敗した時に、「気持ち悪いね」と不快を伝え、トイレに誘い、「ここですると気持ち悪くならないよ」と繰り返し伝えてあげるといいと思います。
大体漏らす時間帯が分かってくると思うので、少し前もって声をかけてあげて、トイレで出た時には「トイレですると気持ちがいいね」「パンツが濡れてない?!すごいね」と一緒に喜んであげると、少しずつ進んで行くようになると思いますよ♬
ただこれから寒くなり、体が冷えやすく、排泄も増える時期なので、イヤイヤしていて、幼稚園が大丈夫であれば、次の夏を目指してもいいかもしれません(^^)
保育関係で働いているので、参考になれば嬉しいです♬
-
あゆまま
ななさんありがとうございます。
子供と信頼関係を大事にして頑張りたいと思います。- 11月19日
あゆまま
トーマスが好きです。
ksママ
トーマスのシール張などつくって
トイレでおしっこしたら
トーマス待ってるよ〜とか
声かけしてやってみるのも
いいかも知れませんよ👍