※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃん、頭皮にカサカサ。助産師に相談したが大丈夫と言われた。赤くなった。皆さんの子どもも同じ症状ありますか?

生後2ヶ月の子です

頭皮にウロコ状にカサカサなっていて、助産師さんに相談したのですが様子見で大丈夫と言われました、

今日の朝自分で擦ってしまったのか赤くなっていました

なんだか心配なのですが、皆さんのお子さん頭皮トラブルありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ありました!6ヶ月くらいから頭皮湿疹+カサカサでした。
皮膚科に行ったら頭皮用のローション貰えました!
薬のおかげか、今は荒れることなく綺麗です😊

ます

乳児湿疹の症状ならばお風呂できれいに洗ってれば良くなりますよ。

長男がひどくて14日くらいで綺麗になりました。

きりん

乳児湿疹だから、清潔にして保湿してあげてください😊
赤ちゃんあるあるだから、心配いらないですよ😊👍

はじめてのママリ🔰

うちの子もこうゆう感じになってしまって皮膚科に行って薬出して貰ったらすぐ治りましたよ🙆‍♀️
助産師ぢゃなくもう皮膚科に行って薬もらった方がいいと思います😌
丸福だと薬代無料なので今のうちになんかあったら行っちゃった方がいいかとあたしは思います🥺

まい

ありました!!
乾燥し、ふけと臭いがあり、皮膚科に受診してローションを処方してもらいました。あと髪の毛をしっかり洗うようにしたら良くなりました☺

はじめてのママリ🔰

ベビーオイルをお風呂に入る前にたっぷりつけてふやかして、お風呂の時に櫛とかで梳いてあげると取れるみたいですよ😄
私は櫛じゃ取れなくて爪でふやかしてからとりました(笑)
でも一回ではきれいに取れなくて何回かやりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、皮脂の塊でかさぶたみたいに見えるやつですよね??

• 5月13日
こはね

小児科で頭皮用のクリームもらいました😁
気になる時は、赤ちゃん用のクリームをこまめに塗ってあげてと言われました!

おもち

泡の石鹸だと必要以上に洗い落とされて乾燥するから固形石鹸で…
と言われ固形石鹸に変えてもダメでそしたらぬるま湯で優しく流すだけにしてと
皮膚科でローションもらいました。

4日くらいで段々と綺麗になってきて1週間くらいしたらスベスベになりましま☺️

同じです!!
お風呂前にベビーオイルでマッサージして浮かせお風呂で洗い流したあとベビーローションで保湿したら綺麗になりましたよ🙆‍♀️
なんか脱皮?らしいですが心配でしたら病院行ってもいいかもです☺️

かな

男の子はフケが出やすいらしいです!うちの子もなってます。
助産師さんに全身使えるベビーシャンプーではなくて、髪用のベビーシャンプーでしっかり洗ってあげたら良いですよと言われました😊