29週の検診で、子宮頸管測定が29mm。切迫早産基準は25mm以下と言われたが、個人差あり。不安ながらも先生の指示に従い、無理せず過ごしています。皆さんの基準はどうですか?
29週の検診で、赤ちゃんはほぼ週数通りで順調。
お腹の張りは続いているので、内診で子宮頸管測定。
29mm……!?ママリで見てた切迫早産と言われてる数字。
でも、先生は25mm以下でなければ大丈夫ですって。
基準も人によって違うから大丈夫ですって。
でも、あと4mmですけど。
先生がそう言うなら信じますが、何となく不安になりました。仕事もあと1ヶ月フルであるので、本当に無理せず過ごします。
皆さんの病院では、子宮頸管の基準はどんな感じですか?
- ケイカ(7歳)
コメント
ねこかい
私の主治医は25ミリを基準としていた様です。
週数や柔らかさにもよると思いますが。
退会ユーザー
病院により違うようですよね。
上の子の時は28週で頸管28㎜仕事はドクターストップ、自宅で絶対安静でした。
今は26週で頸管31㎜張りもあり、張り止めを服用。切迫ぎみですが、なるべく安静にして仕事もゆっくりならOKと言われました。
ですが、上の子もいて入院は避けたい、また仕事の引継は目処がついているので先生にお願いして仕事NG、自宅安静の診断書を書いて貰いました。
お腹がはらない時は動いて良いと言われましたが、後々が怖いので自己判断で食事、トイレ、保育園のお迎え以外は横になることにしました。
-
ケイカ
ありがとうございます
やっぱり違うんですね。
31mmでも切迫気味なんですね…
お腹の張りは頻繁で慣れて来ちゃいました。
仕事量は変えてもらえず、産休まであと1ヶ月なのに引き継ぎの目処もたっていない状況です。- 11月19日
-
退会ユーザー
36週までの頸管長は36㎜~40㎜が普通と言われました。
お腹の張りがあり無理をすると早産に繋りますので、無理なさらないようにして下さいね。
仕事が辛い場合、医師にお願いして母性健康管理指導事項連絡カードを書いて貰えますよ。企業は従う義務がありますので、少しでも楽にはなるかなと。- 11月19日
-
ケイカ
このまま張りがひどいようなら、先生に相談して早めに産休入ろうかなとも考えています。
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね!!- 11月19日
ポワトリン。
わたしが通院している産院は3センチ切ったら切迫ぎみとのことで自宅安静。2センチ切ったら入院と言われました。
-
ケイカ
やっぱり病院によって違うんですね〜
- 11月30日
-
ポワトリン。
はい、そうみたいですね。
今は子宮頸管が2センチ切ったので入院しています。- 11月30日
-
ケイカ
入院中なんですね、大変ですね(>_<)
お腹の張りがありますか?
私は、すぐお腹が張るので次回診察までドキドキです…。- 11月30日
-
ポワトリン。
今はありませんよ。きっと点滴のおかげかと。
- 11月30日
-
ケイカ
良かったです。
点滴は辛いと聞きます。
お互い正産期まで頑張りましょう!- 12月1日
-
ポワトリン。
ありがとうございます(^ー^)
- 12月1日
ケイカ
ありがとうございます。
やっぱり25mmが基準なんですね。
あと、4mmってのがドキドキです。
ねこかい
私も一時期30ミリ切っててかなりヒヤヒヤしながら働いたり生活してました(-_-)
張り止めは内服してましたが、ケイカさんは張りの自覚があるんですよね??
でしたらまるさんが仰られている様にカードを医師に書いて頂く等してお休みされるのも一つだと思います。
どうかお大事になさって下さい。
ケイカ
張り止めも飲んでるのですが、昼間は副作用で仕事にならないので飲んだり飲まなかったりしてます。
張りにも慣れてしまって、ついつい動いてしまいます。良くないんですよね。
早めに産休入れるか相談してみます。