※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きりんさん27
子育て・グッズ

授乳中に白斑になりました。痛みに耐えながら対処中。白斑は繰り返す可能性あり。マッサージで予防できるか不明。食事を和食に変更中。

短期間に何度も白斑になった方いますか?

母乳よりの混合で育ててます。
1週間程前、授乳中に左乳首に痛みを感じて切れたのかな?と思い吸わせてはみるものの痛いので右だけで授乳していました。
その日の夜にお風呂で乳首の一部が白くなっている事に気付き、調べたところ白斑だとわかりました。

幸い、白斑部分から母乳が出ていたので、桶谷式マッサージに行くか迷ってはいましたが、吸わせれば治るかもと痛みに耐えながら吸わせてピュアレーンで保湿を繰り返した結果、2日位で白みが消えました。

が、消えた翌日にまた痛みが…
同じ箇所で前回より白位部分が大きくなってました(´Д` )
今も痛みに耐えながら吸わせています。
食事内容は1回目で見直してなるべく和食にしています。

白斑は繰り返すものなのでしょうか?
一度マッサージに行った方が繰り返さずにすむのでしょうか?
吸わせる痛みには慣れましたが、夜は授乳回数が減るのでしこりが出来て結構痛いです(。>﹏<。)

何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい!

コメント

ふじゃか

こんにちは〜

マッサージに行っても繰り返しますよ。
3.4ヶ月にもなれば母乳量が安定して
白斑が出来にくくなってくるのでそれまでの辛抱です😢

白斑が見えてるってことはそれが取れれば治るのでいっぱい吸ってもらいましょう(~_~;)

オススメはしませんが、私は潰して
詰まってる母乳を出してました笑

• きりんさん27

きりんさん27

そうなんですね(。>﹏<。)
    あと半月から1ヶ月半くらいで安定してくれるのなら頻回授乳頑張るしかないですね!

皮膚の上ではなくて、皮膚の下が白くなってる感じで潰せないんです(´Д` )

• 11月19日

私は白斑はあまりできないですが、しこりはすぐにできます。
何度もなりながら、3ヶ月に入ってだいぶ安定してきました!
混合とのことですが、いっそのこと完母にしちゃうのはダメですか?
うちは夜も3時間おきに起きます。

• きりんさん27

きりんさん27

しこり痛いですよね(´Д` )
    やはり3ヶ月くらいから安定してくる方多いのですね!

助産師さんにも完母でも大丈夫とは言われているのですが、授乳中にすぐ寝てしまって起こしながら飲ませているのですが、1回の授乳量が少ないせいか、昼間は30分、良くて1時間おきくらいに欲しがります(。>﹏<。)
    夜は辛いのでミルク足して3時間寝てくれます。

• 11月19日