※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょうたんママ
家族・旦那

実家の近くに住んでる方で合鍵を渡している方いらっしゃいますか?質問&…

実家の近くに住んでる方で合鍵を渡している方いらっしゃいますか?質問&愚痴になっちゃうんですが、実家との付き合いでモヤモヤしています(>_<)
合鍵はもともと何かあったときのために渡していて、私も実家の鍵は持っていますが実家に行くときは事前に連絡しています。中に入るために鍵を使うとしても「留守だけど○○取りに行きたいから入ってもいい?」などと断ってから出入りしようと思っています。
母や妹は事前に連絡してくれるのですが、父は何の連絡もなしに鍵を使って入ってくることがあります。
私が子育てで大変だからと、スーパーで買ったものをおすそ分けしてくれたり実家にあったベビーサークルを運んでくれたりとても助かっている手前、「実の父だし昼間に来るだけだしまぁ仕方ないか」と思っていました。
しかし、先日実家に忘れた母子手帳を届けてあげると朝6時に連絡があり、それが原因でもめてしまいました。
朝6時に連絡があったのは父が通院中の母を病院に送り迎えしていて、そのついでに母子手帳をポストに入れてあげるということでした。
母子手帳は次の日に乳児健診があるため必要でしたが、前日の話では、病院に朝早くに行ったり大変だから私が実家に取りに行くことになっていました。
しかし、当日になって、ついでだからということで持って来てくれることになりました。
ただポストに入れておくという話だったので寝ていたら鍵で中に入って来たのでびっくりしました。
「机に置いとくぞ〜」と言ってすぐ去って行ったのですが、さすがにどこかで線引きしないとよくないのかなと思って、「やっぱりびっくりしちゃうし家の中に入るなら連絡してほしいな」と話したら「そんなこと思ってたとしても言うもんやない!そんなこと言うならもう行かん!」と怒ってしまいました。
私の主人はおおざっぱな性格で父が鍵で入ってきても「いろいろ助かってることもあるしまぁいいんじゃない?そのうち分かると思うし」と言っていますが、私は親しき仲にも礼儀ありかと思います(>_<)
結局、父は母子手帳は大事なものだからやっぱり手渡しがいいと思って中に入ったことが分かりました。
「いろいろ考えてくれてたんやね。いつも助かってるし家にも来てほしいんやけど、パンツ一丁のときとかもあるし来るときは連絡するかチャイム鳴らしてほしいな」と話して和解しました。
しかし、父いわく「一応これからは気をつけるけど、○○(姉)は勝手に入って行っても気にしてないし何も言わない」そうです。
姉夫婦宅は実家から車で1時間、私の住まいは実家から車で3分と、距離や来る頻度はまったく違います(*´Д`*)
実家の近くに住んでいる方、距離感はどう保ってますか?
父になんと言えば良かったのでしょう?
私が気にしすぎなんでしょうか?
長々とすみませんが、コメントよろしくお願いします(>_<)

コメント

どみちゃん♡

わたしも両親に合鍵渡してますが
その合鍵で家に来たことはありません!

来る日は事前連絡は必ずありますし、
わたしがちょっと出てて
母が先に来たりとかでも車の中に待ってます‼︎

主人に対して気を使ってるんだと思いますが…
娘の家ですが、主人の家でもあるので( ´・д・)

緊急でもない限り、勝手に入って来られたらドン引きかな(´・ω・`)!

• りょうたんママ

りょうたんママ

コメントありがとうございます♪
    そうですよね(>_<)
    それを聞いて安心しました(^ ^)
    なんだか私がおかしいみたいな言い方されちゃったので(*´Д`*)

• 11月19日

私も母とありました。私の場合風呂にはいってたからすっぽんぽん…( ´△`)

言い方はそれでよかったんじゃないでしょうか。
私は妹を兼ね合いに出されても、今は私の話だし妹は関係ない!といいましたしね。

退会ユーザー

当時は賃貸で
    旦那がかりてる家だから
    その点も頭にいれてよと
    いったらきれられました。笑

• 11月19日
  • りょうたんママ

りょうたんママ

やっぱりそういうトラブルあるんですね!
    兄弟の話されても嫌ですよね(>_<)
    同じ境遇の方がいるって知れただけで安心しました。
    昨日からずっとモヤモヤしてたので(^_^)

• 11月19日

退会ユーザー

親だけど聞き流しとけばいいんですよ。別の人間だから理解しあえないときもあるから。

• 11月19日
  • りょうたんママ

りょうたんママ

ありがとうございます♪
    確かに理解できないところがあるのは仕方ないですよね(^_^)
    聞き流して気楽に考えるようにします☆

• 11月19日
るう

実家徒歩3分の距離にあります( ̄▽ ̄)笑

私は実家に行く時は特に連絡しない時もあります(^^;笑
散歩がてら寄った~とかもします(^^;
チャイムは鳴らしますが(^^;
忙しそうだったら忙しかったんだねー!帰るわ!
と帰ります( ̄▽ ̄)
書いてて思いましたが、本当に奔放な娘で申し訳なくなってきました(^^;笑

うちの合鍵は実母のみ持ってます(^^)
実母は私と息子しかいない時間帯は勝手に入ってきます( ̄▽ ̄)
…が旦那がいる時間帯はチャイムを鳴らしてくれてます(*^ω^*)

ただこれがお父さんだと話は変わってきますね(^^;
母だから許せるけど、父ならやっぱり事前に連絡して!となっちゃうかな(´・ω・`)
異性だし…笑
父を男として見てるわけじゃないけどやっぱりちょっとな…と思っちゃいます(´・_・`)

親子だからこそ許せないこともありますし、今回の言い方が一番伝わったのでは?と思います(´・ω・`)

• りょうたんママ

りょうたんママ

徒歩3分ですか!(笑)
    時間帯とか気にしてくださるならいいですね(^ ^)
    ケンカしてしまいましたが言えてよかったと思います☆

• 11月19日
うさこ

実家との距離は徒歩1分弱のところにあります。
鍵は両親、義両親に両方に渡しています。
さすがに義両親は必要なとき(私たち夫婦が不在なのを知らないで来たとき)以外は入って来ませんが、
実の両親はふつーに開けて入ってます。
わたしも主人もそれは何とも思いません😊
母には御使いを頼んだり、何か持ってきてくれるときはチャイムを鳴らして入って来てくれますし、鍵を開けて入ってきて欲しいときは予めLineしておきます。
父が鍵を開けて入って来ることはないですね💧

主さんの場合はお父様がよくいらっしゃるとのことですが、言い方悩みますよね。だけど実のお父様だし、ストレートに、鍵開けて入る前に連絡して!って言えば済みそうですが…だめですかね😅

• りょうたんママ

りょうたんママ

父はいろいろしてあげてるのに文句言われたみたいで嫌だったみたいです。
    あと、自分は気にしないのでまさか私が気にするとは思わなかったみたいです(^ ^)
    一応和解はできたのでこれからはうまくやっていこうと思います☆

• 11月19日
まーたママ

こんにちは(*^_^*)
んー、、、私だったらあまり気にならないかもしれません。
義両親だったら絶対に嫌ですが。

きっと、母子手帳は大切な物だから、でも早朝にチャイムを鳴らしたら赤ちゃんを起こしてしまうかも!?と思ったのだと思います。

私も両親には合鍵を渡してあります。
里帰りをしなかったので、母に手伝いに来てもらう為に渡しました。

私は逆に子供が丁度寝たところにチャイムを鳴らされたり、オートロックなので授乳中で対応できない方が面倒だと思い、勝手に入ってねと言ってあります。

お父さんとしては、良かれと思ってしたのに、娘に迷惑がられたと感じて、悲しかったのかもしれないですね。

お姉さんはお姉さんですし、りょうたんママさんは線引きしたいと感じるのなら、それは悪いことではないと思います。

私だったら、子供がびっくりしちゃったみたいとか、変な時間に起きちゃってグズグズだったの、と言うかなと思います。

• りょうたんママ

りょうたんママ

そうですよね(>_<)
    いろいろ考えてくれてるのはとてもありがたく思っています。
    伝え方って難しいですよね(>_<)
    子どものことを言うのはいいかもしれません☆
    今度何かあったら使わせていただきます(^ ^)

• 11月19日
リョウ

素晴らしい親子喧嘩ですね(笑)
ウチの実家もそんな感じでした。
特に父は初孫でしたので、会いたくてたまらないらしく「もう駐車場着いた。今から行くぞー」「はぁ?!休日の朝6時なんだけど?!」「ピンポーン!」「ギャー!来たー!」という感じでした。
父に言っても改善しなかったので、母に「父が来るときは必ず連絡して?家は夫婦のデリケートな空間なんだから。嫁の私に恥をかかせないでね。」と言うことでかなりトラブルは減りました。

そんな父も急死したため、実家の親族が孫達を訪ねてくる回数も激減しました。それはそれで寂しいです。
今しか喧嘩は出来ないですし、仲直りも今しか出来ませんよ。

どうしてもというなら、鍵は防犯を理由に変え、新たな合鍵は事前アポありと約束してもらった人に渡すなどの対応が必要かもしれません。

• りょうたんママ

りょうたんママ

ギャー!来たー!って笑っちゃいました( ^ω^ )
    今となってはお父さんとの懐かしい思い出なんですね。
    確かにケンカできるのは今のうちですし、来ないとなるとさみしいものですよね(*´-`)
    今のところ話は聞いてくれたので、様子をみたいと思います☆

• 11月19日

合鍵渡していますが、“実家に渡している”ではなく“母に渡している”という感じです。

管理は母に頼んでいるので、母以外は使わないようにしています。
いざという時のためなので、母も滅多に使いません。頻繁に使っていると合鍵を持っている方が勘違いしてしまうんですかね🤔

• りょうたんママ

りょうたんママ

最初は連絡したりチャイム鳴らしたりしていたんですが、鍵があるから使えばいっかってなっていったんだと思います(*´-`)
    私も最初は気にならなかったのですがだんだんエスカレートしていったらマズイ気がして話をしました☆
    今のところ理解はしてもらえたので話してよかったと思います(^ ^)

• 11月19日