29週の妊婦です。子宮頸管の長さが短いと言われ、不安です。同じ経験の方、対処法を教えてください。現在は仕事やヨガをしています。
現在妊娠29週の者です。
検診で子宮頸管の長さを計ってもらったところ、先生から「ちょっと短めだがすぐに何か手をうたないといけないというわけではない。特別安静にしないといけないというわけでもない。2週間後の検診で極端に短くなっていなければ大丈夫。」と言われました。
先生も忙しそうだったのでそれ以上詳しくは聞けず、実際の長さなども教えられてはないのですが、少し不安になってしまいました。
同じようなことを言われたことがある方、いらっしゃいますか?また、そのときどのように過ごされましたか?
現状は、仕事もまだ続けていて、休みの日は出かけたり、最近は体力をつけるために家でヨガをしたりもしているのですが....
皆さんの経験談を聞かせて貰えるとありがたいです😣
- すいか(2歳4ヶ月)
ママリ
産休に入る2週間前に同じことをいわれました😂✌🏻
保育士で2歳児の担任をしていましたが、あと2週間だしと思って気にせず普通に働きました🥺
その後の検診でも問題なく38週で計画分娩でした👶🏻
ぺんすけ
現在25wです。
先週土曜日に検診で頸管3cm切ってるねぇと言われ、今週末再検査になりました!次計って短くなってたら入院ね!と言われたにも関わらず、安静にしてとは言われず、料理とか作ってもいいけど気合入れすぎないでねなどふわっとした感じでしか言わなくて、色々急過ぎ雑過ぎで自分なりに調べて、とりあえず自宅安静することにしました!
まだ長さに余裕があっても、1週間であっという間に短くなる方もいるみたいで、入院だけは避けたい私は自主的に家で入院生活をしてる感じにしてます
ありがたい事に実家に頼りきりで、食事は上げ膳据え膳、トイレ以外は寝たきり、お風呂も3日に1回シャワーだけにしてます!
これでも今週末の検査結果次第で入院になる可能性もあるんですけどね😓
コメント