※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもを保育園に入れようと考えています。後で引っ越すため、幼稚園ではなく保育園を選択。入れる場所が1か所のため、見学も1か所に絞りたいです。入れる準備は何をすればいいでしょうか?

満3歳で9月頃から保育園に入れようと思っています。
今いる地域から違う地域に後々引っ越しし、転園すると思うので幼稚園ではなく保育園に入れようかなと思っています。
幼稚園を転園させるよりは引っ越すまで保育園にいれようという考えは違いますかね🥹?

そして9月頃から入れる予定なら今から何をしたら
いいのでしょうか?
ちなみに、車がないので歩いて送迎できる範囲の保育園が近くに1ヶ所しかありません。なので見学なども1ヶ所かな?という感じです。
保育園、幼稚園に詳しい方教えてください🥹!

コメント

🍒

現状家庭保育なら満3歳で保育園に私なら入れないかなーと思います。
保育園は満3歳では無償化ではなく2歳児さんの料金扱いになるからです。
引っ越しがいつかわからないですが
引っ越してから幼稚園か保育園に入れるかなーと。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね2歳児さんの料金になるの知らなかったです!
    引っ越しはすぐではなく1年後くらいの話です。

• 5月12日

保育園に入れるのは復帰とかですか?
理由がないと保育園自体は入れないと思うのですが……

保育園入れるのであれば、市役所に聞きに行くことかなと思います。
うちは育休中に入れたので幼稚園しか入れませんでした。
幼稚園だと基本その園に連絡になるかと思います。

引っ越しされるなら、それがいつかわかりませんが、すぐであれば待った方がいいと思います。
保育園とは言っても園によって全然ルールや持ち物違いますし……
その都度用品揃えるのにもお金かかります。
お友達や先生も変わるので、どっちに入れても転園になるならそれまでの期間で考えます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!仕事復帰です。
    引っ越しは1年後くらいになります!

• 5月12日

退会ユーザー

復帰ならとりあえず入れておかないと仕事いけないと思うので、市役所に聞いて、空きを確認されてください😊
    ただ、その近所のところが空いてないと遠くになったり、下手したら認可外とかになると思います😅
    あとは公立はなかなかないですが、私立幼稚園だと満3歳で入園できて、延長保育あるところもあると思います。
    これも園によって色々です💦
    こども園でもいけると思いますが……
    とりあえず市役所ですね😅
    引っ越しまで待てるのであれば、入れなくてもいいと思いますが、そうじゃないですもんね💦

• 5月12日
ym*

引っ越し予定が決まっててすぐなら入園させないです。
そして、満3歳なら幼稚園の満3歳クラスなら無償化対象ですが、保育園だと2歳児クラス扱いなので有償ですよ。
9月って今年の9月ですよね?もう募集終わってませんか?空きがあるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越しはまだ1年後くらいになるかと思います。
    保育園3歳有償知りませんでした。
    空きがあるかなどわからないのでどうしたらいいのかなと思っていました。

• 5月12日
  • ym*

ym*

市町村によりますが、うちのところは公立の保育園は11月に翌年度の年度はじめ4月からの募集締め切りです。途中入園は制度上は入園希望月の前月の申し込みでオッケーですが、途中入園できる空き枠は未満児はほぼないのでは入れないです。たまたま、運良く、引っ越す人がいて空く、とかあればあるかも?くらいです。年少さんからは枠が増えるので空きあるとは思いますが、満3歳だと未満児ですもんねー。
    あと、他の方も言ってますが、転園するとまた教材や制服、細々としたいるもの、買い直しになるので、一年だけだともったいないしかなり手間かと思います。

• 5月12日
ママリ

住んでる地域にもよりますがとりあえず保育園は求職中か就労中が基本なので働いてなかったら入れないのが普通だと思います。
あとは他の方もおっしゃる通り、保育園、幼稚園によって用意するものが変わるので少しだけ別の所に通わせるのって意外と面倒ですよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働くので保育園にいれたいなと考えていました!
    そうなんですね。ありがとうございます!

• 5月12日
ym*

ちなみに、私立の幼稚園の満3歳クラスから我が子通わせてますが、幼稚園でも年少からは枠が空きますが、満3歳クラスは定員少ないので、募集開始日に朝から並んで申し込みして、その日で受付終了です。

公立保育園の枠を探すのであれば、まずは市役所の担当課に連絡してみたらいいと思います。満3歳からは無理でも来年4月入園の申し込み方法なら聞けると思います。

じゅん

まずは空きがあるかの確認ですかね💡
田舎じゃないと保育園の2才児クラスって空きほぼないと思います😱

幼稚園の満3クラスもありますが、もう枠埋まってる可能性高いと思います😅
息子は1年以上前から満3クラスの予約してるので💦

幼稚園でも用意するもの少ないところもあります。
用意少ないところなら、保育園よりも幼稚園の満3クラスのほうが月額の費用が安いので、ありかもです✨

どちらにしても空きがあるかを役所と気になる幼稚園に確認するのが一番最初にやることかなと思います。