子育て支援施設での他の親子との関わり方について相談です。初めて行った際、他の親子とのやり取りに戸惑いを感じました。今後の参考にしたいので、皆さんはどのように関わっているのか教えてください。
子育て支援施設での他の親子との関わり方
しょうもないことですが気になってしまったので聞いてください。
先日、子育て支援施設に初めて遊びに行きました。一部屋にうちを含めて3組の親子が別々に遊んでいました。3組ともその日たまたまその施設にいただけで、顔見知りではありません。
うちの子は1人遊びに夢中だったので、視界に入れつつぼーっとしていたら2才くらいの子(Aくんとします)がめちゃくちゃ話しかけてくれました。車好きの子なのか、窓から車通りの多い道路が見えるので
(指差して)「バス!」「トラック!」「シッシー(たぶんタクシー)」等ずっと報告してくれるので、「そうだね」「大きいね」など5分くらいしっかり相手をしました。
Aくんのママは私たちのやりとりを気づいているようでしたが、月齢がAくんと近いであろう別の親子と会話が弾んでいました。うちの子の1人遊びが一区切りついたタイミングでAくんも飽きたのか、ママの所へ戻っていきました。
Aくんのママは「バスいっぱい見たねー」等と自分の子に話しかけていましたが、私には何の挨拶も話しかけも無く、しばらくしたら帰って行きました。
私がAくんのママの立場なら、「先ほどはどうも〜」とか「何才ですか」とか、何か一言でも話すと思うんですが…
こんな事言ってる私も、話しかけられ待ちしているので感じ悪かったかな…とか、思い出すと少しモヤモヤします。
子育て支援施設での他の親子との関わり方ってこんな感じでさっぱりしているんでしょうか。今後そういう施設での自分の振る舞いの参考にさせていただきたいので、ご意見お願いします。
- ままん(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
色んな人が居ますよ〜☺️
私もそういうことよくありました!
子どもは好きなので、可愛かったな〜と思う一方で、一言あってもいいよな〜と思ったり。
なので、自分は挨拶やお礼など気をつけるようにしています☺️
子どもの月齢が離れていると、話しかけづらく感じる方もいるのかもしれませんね。
気の合う方に出会えるといいですね✨
ままん
よくあることなんですね、安心しました😄言われてみると、違う月齢だと話のきっかけが見つけづらいですね💦
励ましていただいて元気が出ました!ありがとうございます😊