※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっちゃん
子育て・グッズ

1ヶ月半の赤ちゃんがゲップが下手で困っています。寝ている最中にゲップが出ず、少し出てもすぐに目を覚まし気持ち悪くなることも。ゲップをスムーズに出す方法はありますか?

1ヶ月半の女の子のお母さんしています!

ゲップについてなのですが、うちの子はゲップが下手でなかなか出ません。また、出ても少しだけなんです。
少しだけゲップして、寝て、気持ち悪くなってすぐ目を覚ましたりすることがあります。
別の時は、ゲップ出て、寝て、起きたから縦抱きしたらまたゲップしたり。

ネットで調べたり、1ヶ月検診の時に先生に聞いたりして色々してみましたがイマイチで・・・ゲップが下手な子に上手くゲップさせてあげる方法って何かありますか??

コメント

shirara

縦抱きの時間長くしてみるとかどうですか?私も詳しくはわかりませんが…たまにこのタイミング?って時にげっぷすることもありますよね😅

• べっちゃん

べっちゃん

そぅですよねー!えっ!?今出す!?って時ありますよねー!縦抱き長めにしてみます!!

• 11月19日
みまま

うちの子も産まれた時はゲップが下手でした!
母乳やミルクを飲んだあと、1度平らなところに寝かせて、お腹を優しくさすってあげてから縦抱き(ゲップの体勢)をすると、少し出やすくなったと思います(^-^)

• べっちゃん

べっちゃん

1度寝転ばせてみてからってことですか!初めて聞きました!やってみます!

• 11月19日
  • みまま

みまま

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    1度寝ころばせてからってことです!
    でも長時間だと赤ちゃんがしんどいと思うので数秒でやってみてください(^-^)
    ゲップが上手くなりますように☆

• 11月19日
❀Mg♥︎︎Milag♡︎n❀

初めまして♬*。
まだ赤ちゃんもゲップするの下手ですよね(´>_<`)
段々慣れてきたらママもコツ掴めるようになると思いますよ!
縦抱きにして、赤ちゃんの背中を下から上に撫でてあげると出やすくなるかと٩( ๑╹ ꇴ╹)۶
上手く説明出来てないと思いますが参考になれば…¨̮♡︎
こらからも育児楽しんで頑張ってくださいね(๑˃͈꒵˂͈๑)

• べっちゃん

べっちゃん

そのやり方、産婦人科で言われましたー!ホント下手すぎなんですよねぇ(´×ω×`)
    なんか、コツ掴めた!と思う頃には、ゲップがすごくうまくなってそぅな気がします( ๑˘・з・)

• 11月19日
ちゃーちゃん

うちも最初は全然出なくて、大丈夫かな大丈夫かな💦?っていつも心配してました😅
ゲップ後に寝るのは転ばせてからですか?抱っこしたままですか😌?
私の場合、助産師さんに言われたのが飲んですぐに転ばせたらしんどいくて泣いてるのかもしれないから(ゲップが出た出ないに関わらず)、10分くらい抱っこしてから寝かせてみたらと教えてもらいました!
飲んですぐ出なかったら、抱っこしたまま5分、10分経ってからまた背中をトントンしたり摩ると出ることも多々ありました>_<✨
あとは沐浴で背中洗うときみたいな姿勢(足は自分の足に乗せて安定させる)にするとよく出てました!ちょっとしんどそうに見えるので、様子を見ながらしてました😅

上手くでるかわかりませんが、参考までに…
長文失礼しました🙇

• べっちゃん

べっちゃん

ゲップ→縦抱き→寝たら寝転ばす
    の順です。だからまぁまぁ長めの縦抱きなんですけど。。。足に固定したら楽そうですね!今度やってみます!

• 11月19日
べっちゃん

みなさん、ありがとぅございました。色々試して、ゲップ上手くなってくれるように頑張ります(*´>ω<`)