※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kikiママ
子育て・グッズ

麺類の手掴み食べ時期、食べ方や後片付けが心配。食べやすい方法や食器の練習時期についてアドバイスをお願いします。

手掴み食べ時期の麺類って、皆さんどうやって食べさせていますか??😮‍💨ソースとか汁とかで服がすごいこもになりませんか…?以前味噌汁を作った時に、とても大変なことになり、最近は全くあげてません…が、メニューがいつも同じになり、そろそろ麺類あげたいと思いつつ、後片付けなど考えると億劫に、、、。
食べやすい方法などあれば教えてください!🥺
また、皆さんはいつフォークやスプーン、お箸など練習始めましたか?🥺

コメント

deleted user

麺類とスープは手づかみさせたことないです!麺類の手づかみはうどんおやきとかそうめんおやきだけです😂

10ヶ月くらいからフォーク持つようになって1歳の誕生日はフォークとスプーン使ってました!

じゃむ

汚されたり、そもそも直で手で食べるのが行儀が悪いと思っちゃって(子どもにとって良いことは十分わかってるけど、私がどうしても受け入れられない🥲)、ずっと食べさせてました。
上も下も1歳半からスプーンやフォークを持たせて、自分で食べさせるようにしてます。
ブロッコリーとかフルーツとか、汚れないものは手づかみさせてるけど、麺類やご飯とかおかずなど、なんでもかんでも手づかみはさせてないです。

  • じゃむ

    じゃむ


    さすがに一歳半になれば、めちゃくちゃにされるってこともなかったし、こちらが楽です。
    砂場で上手にスコップなど使えるようになったら!が、私のタイミングでした。
    コップ飲みも、こぼされるのがストレスなので、1歳半からですね。
    すぐ習得してました。

    • 5月11日